Новосибирские хирурги вылечили аритмию, выключив сердце пациентки

0
512

Хирурги новосибирской клиники имени Мешалкина выполнили сложнейшую операцию с применением ЭКМО пациентке с патологической аритмией. Чтобы помочь женщине, специалистам пришлось выключить ее сердце. Подобную операцию новосибирские врачи проводят первыми в России.

Фото: НМИЦ им. Мешалкина

Пациенткой стала 46-летняя жительница Алтайского края. Ее доставили в НМИЦ им. Мешалкина санитарной авиацией – у нее были экстренные показания, непрерывно рецидивирующие приступы желудочковой тахикардии с временной потерей сознания. Как отметили в пресс-службе клиники, это одна из самых опасных форм аритмии. К тому же, у женщины страдала насосная функция сердца: фракция выброса левого желудочка была 25%, тогда как должно быть 55–70%.

В такой ситуации спасением может стать имплантация кардиовертер-дефибриллятора, который хоть и не лечит заболевание, но в случае обострения наносит электрические разряды, не дающие сердцу внезапно остановиться. Однако после имплантации выяснилось, что у пациентки сохранилась частота повторяющихся неуправляемых приступов аритмии. Из-за этого кардиовертер-дефибриллятор генерировал непрерывные разряды, мучая несчастную.

«Стандартно в ходе операции на работающем сердце хирурги провоцируют у пациента приступ аритмии с целью выявления зон патологической электрической активности и нанесения радиочастотного воздействия. Однако тахикардия вызывала критическое падение давления у пациентки, что могло привести к летальному исходу операции. Этот факт не оставил нам выбора, кроме как выполнить процедуру радиочастотной аблации на выключенном из кровообращения сердце», – рассказал заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Виталий Шабанов.

Эта процедура производится в рентгеноперационной, поэтому развернуть аппарат искусственного кровообращения было нельзя. Специалисты клиники решили прооперировать женщину в сопровождении экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Этот аппарат позволяет крови циркулировать в обход сердца, тем самым обеспечивает поддержку организма во время процедуры. Это одна из самых дорогостоящих и трудоемких технологий, используемых в медицине. Операция прошла успешно, пациентка сейчас находится в стабильном состоянии и готовится к выписке.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские хирурги научились лечить аритмию за минуту

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.