Новосибирские хирурги научились лечить аритмию за минуту

0
480

Специалисты новосибирского НМИЦ им. Мешалкина первыми в России провели процедуру электропорации, позволяющей вылечить аритмию буквально за минуту. Хирурги использовали импортозамещенную технологию, специально разработанную томскими инженерами.

Фото: НМИЦ им. Мешалкина

Пациентом был 55-летний мужчина с трепетанием предсердий. Для решения его проблемы врачи купировали очаги аритмии с помощью аблационного катетера и генератора, которые ранее были недоступны российским специалистам. Метод заключается в нанесении микросекундных высококонцентрированных электроимпульсов на сердечную ткань в очаге. Импульсы повреждают мембраны клеток, из-за чего их функционирование в аритмогенном месте нарушается.

За счет использования нового типа энергии воздействие на клетки занимает 0,01 секунды, а суммарно весь основной этап лечения выполняется за минуту. Так, интервенционное лечение трепетания предсердий в лучших медицинских центрах занимает 15-20 минут без учета подготовки пациента.

«При использовании метода электропорации клетки, провоцирующие патологическую электрическую активность, не погибают, как в случае применения радиочастотных или холодовых методов аблации. Разрушается клеточная мембрана, и клетка перестает функционировать. Этот факт говорит о высокой безопасности процедуры, позволяющей избежать ряд осложнений, в частности перфорации (нарушения целостности сердечной мышцы)», – объяснил замгендиректора по научной работе НМИЦ Александр Романов.

Как отметили в пресс-службе клиники, в мире этот способ лечения использовался лишь несколько раз. Его перспективы обсуждаются медицинских кругах, при этом оборудование для него производит только одна европейская компания. В нынешних геополитических условиях доступ к нему у российских специалистов ограничен, поэтому томские инженеры смогли создать собственное оборудование и генератор нужного типа энергии.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские хирурги спасли мужчину с тяжелой аномалией сердца

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.