Новосибирские хирурги спасли мужчину с тяжелой аномалией сердца

0
386

Специалисты новосибирской клиники имени Мешалкина провели уникальную операцию на сердце с применением робота-катетера и помогли нижегородцу избавиться от тяжелой врожденной аномалии развития сердца.

Как рассказали в пресс-службе НМИЦ им. Мешалкина, сердце у 30-летнего жителя Великого Новгорода состоит из единственного предсердия, желудочка, а также имеет две камеры, тогда как должно быть четыре. Из-за этого орган работает с двойной нагрузкой.

Перенесший уже несколько операций мужчина регулярно сталкивался с аритмией: ритм сердца нарушают рубцы на стенках камер сердца, возникшие в местах оперативного вмешательства. Учащение сердцебиения могло достигать 200-400 ударов в минуту и сопровождалось общей слабостью, снижением физической выносливости, одышкой.

«Трепетание предсердий усугубило течение врожденного порока сердца. По этой причине несмотря на высокую техническую сложность, связанную с анатомическими особенностями, мужчине требовалось хирургическое лечение аритмии (радиочастотная аблация). В стандартной ситуации ее выполняют через пункцию бедренной вены. В данном случае добраться до источника патологического возбуждения было невозможно ввиду перенесенной хирургической коррекции врожденного порока сердца. Единственным являлся доступ через главный артериальный сосуд – аорту», — говорится в сообщении пресс-службы.

Гибкость стандартных катетеров, используемых при лечении аритмий, ограниченна, что не позволяло использовать их в данном случае. Была необходима роботизированная навигационная система. Из-за технической сложности операции нижегородцу отказывали в хирургическом вмешательстве во многих клиниках.

Техническая возможность оказалась только у НМИЦ им. Мешалкина. Высокая гибкость и подвижность катетера установки, а также богатый накопленный опыт (более 1000 операций) позволили хирургам добраться до проблемных участков сердца и купировать очаги аритмии.

Ранее также сообщалось, что специалисты клиники имени Мешалкина провели уникальную операцию пациенту с пороком сердца. Доступ к органу осуществили с полным сохранением целостности грудины.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске впервые провели операцию на сердце с сохранением клапана

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.