В Новосибирске впервые провели операцию на сердце с сохранением клапана

0
425

Специалисты НМИЦ имени Мешалкина в Новосибирске провели уникальную операцию пациенту с пороком сердца. Доступ к сердцу осуществили с полным сохранением целостности грудины.

Фото: meshalkin.ru

У 36-летнего пациента была диагностирована недостаточность двустворчатого аортального клапана. Происходило неполное смыкание створок, приводящее к обратному току крови из аорты в левый желудочек сердца. Из-за этого он значительно увеличился в размерах, что могло привести к его дисфункции. Помимо этого, у больного было расширение восходящего отдела аорты.

С учетом возраста пациента, специалисты решили избежать протезирования поврежденного клапана, чтобы не производить антикоагулянтную терапию. Было принято решение сохранить собственный клапан больного с помощью хирургической реконструкции. В ходе операции хирурги устранили провисание обеих створок клапан, одномоментно заменили расширенную часть аорты сосудистым протезом с сохранением клапана.

«Компьютерная томография показала, что у пациента аорта смещена вправо. Эта анатомическая особенность предоставила возможность избежать рассечения грудины, сохранив ее целостность, и выполнить весь объем вмешательства через доступ во втором межреберном промежутке по передней поверхности грудной клетки. Осуществить технически сложное вмешательство через небольшой доступ в 6,5 см позволил накопленный опыт в области мини-инвазивных технологий и хирургии аорты», — говорит директор института патологии кровообращения НМИЦ им. Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев.

Как сообщает пресс-служба НМИЦ, это первый в мировой практике опыт одномоментной операции на двустворчатом аортальном клапане с его сохранением и протезированием патологически расширенной части аорты через мини-доступ в межреберном промежутке.

Ранее сообщалось, что новосибирские хирурги также впервые в мире успешно провидели сложную операцию на сердце без рассечения костей грудной клетки.  Специалисты НМИЦ также через мини-доступ в 6 см провели одномоментное протезирование восходящего отдела, дуги аорты и аортального клапана.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске впервые провели операцию на сердце без рассечения грудной клетки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.