Некролог новосибирскому ученому, обвиненному в госизмене, обнародовал ИЛФ СО РАН

0
704

На сайте Института лазерной физики появился некролог доктору физико-математических наук Дмитрию Колкеру, арестованному по подозрению в госизмене и умершему через несколько дней после ареста.

В некрологе сообщается, что Дмитрий Борисович Колкер ушел из жизни после долгой продолжительной болезни 2 июля 2022 года. Колкер — доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией «Квантовых оптических технологий» ИЛФ СО РАН, профессор кафедры «Лазерных Систем» НГТУ.

Фото: laser.nsc.ru

Коллеги профессора отмечают, что Дмитрий Колкер – специалист в области лазерной физики, нелинейной оптики и спектроскопии, автор большого количества публикаций в российских и зарубежных изданиях. Под его руководством подготовлены десятки высококвалифицированных специалистов, которые сегодня успешно работают во многих городах России и за рубежом.

«Дмитрий Борисович занимался разработкой параметрических генераторов света среднего инфракрасного диапазона, в том числе, созданием мультиоктавных высокостабильных частотных реперов в среднем ИК-диапазоне. Основная цель исследований Дмитрия Борисовича — создание широкоперестраиваемых параметрических генераторов света. Впервые в мире была показана рекордно широкая перестройка длины волны лазерного излучения от среднего до дальнего ИК диапазона. Разработанные источники излучения широко применяются для различных задач газоанализа. Так, Дмитрием Борисовичем и его командой был разработан лазерный газоанализатор LaserBreeze, позволяющий записывать спектры поглощения газов в спектральном диапазоне 2,5-11 мкм». Разработки Колкера Д.Б, применялись в беспилотных летательных аппаратах для определения концентраций примесей метана в воздухе для геологоразведки. Дмитрий Борисович первым в России создал компактные газоанализаторы для БПЛА на основе квантово-каскадных лазеров и оптико-акустических детекторов», — говорится в некрологе.

О Колкере, как о человеке: «Всегда спокойный, отзывчивый, внимательный и добрый, Дмитрий Борисович пользовался уважением и любовью, как в коллективе сотрудников, так и среди студентов. Несмотря на тяжесть заболевания, до последних дней он сохранял бодрость духа, не прекращал научную и преподавательскую работу».

Ранее в «Новой Сибири»:

Арест Колкера в Новосибирске: известного ученого подозревают в госизмене

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.