Нелегального криптовалютчика поймали в Новосибирской области

0
452

Майнера, воровавшего электроэнергию для добычи криптовалюты, поймали в поселке Дружный Коченевского района. Случилось это во время совместного рейда сотрудников местного ОВД и работников АО «РЭС».

Фото: АО "РЭС
"

Криптовалютчик прикрывал свою нелегальную деятельность вполне легальным бизнесом – владел пекарней. Но в подсобном помещении он разместил больше десяти так называемых «асиков» (ASIC) — устройств, которые занимаются вычислениями, связанными с майнингом и потребляют очень много электроэнергии.

Чтобы за нее не платить, энерговор установил на элктрический счетчик неодимовый магнит, который искажал показания, естественно, в его пользу. Для сокрытия следов своей деятельности майнер использовал поддельную пломбу-индикатор  магнитного поля взамен ранее установленной с тем же регистрационным номером. В результате этому гражданину удалось наворовать 92 тысячи кВт*ч. Это эквивалентно 500 тысячам рублей.

Энергетики написали заявление о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Отделение МВД России по Коченевскому району сейчас проводит следственные действия, по окончании которых будет вынесено процессуальное решение.

Ранее в «Новой Сибири»:

«Блокчейн по-русски»: встреча для тех, кто хочет начать зарабатывать на новых технологиях

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.