Несостоявшегося консула Армении судят за заказное убийство

0
1990

В Новосибирском областном суде продолжается процесс по делу Ивана Жирова и Карена Карапетяна, которым предъявлено обвинение в убийстве предпринимателя Шандро Оглы. По версии следствия, Карен Карапетян, претендовавший на должность консула Армении в Новосибирске, выступил заказчиком преступления, а Жиров стал исполнителем.

30 декабря 2018 предприниматель Шандро Оглы подъехал к своему дому на Тверской улице (Ленинский район Новосибирска) и на него с ножом набросился Иван Жиров.

«В декабре 2018 года организатор убийства предложил сообщнику за 1 млн рублей и автомобиль „Тойота Лэнд Крузер 200“ убить своего знакомого. Злоумышленник рассказал исполнителю где проживает потерпевший и показал его фотографию. Согласившись на предложение, подельник взял нож и вечером 30 декабря 2018 года отправился к дому потерпевшего. Дождавшись приезда мужчины, обвиняемый набросился на него и нанес множественные удары ножом в голову, шею, грудь и спину, от которых потерпевший впоследствии скончался», – сообщала региональная прокуратура.

На крики Шандро выбежали брат, мать и жена, но они не смогли спасти его от убийцы. «Я спала. Слышу крики. Выбежала в одной сорочке на улицу, увидела, что какой-то мужчина лежит над моим сыном. Я думала, он его кулаками бьет. Не поняла, что происходит. Схватила его, приподняла. Он развернулся, меня всю изрезал и опять на сына упал», – рассказала корреспонденту КП-Новосибирск мама бизнесмена Лариса Оглы.

Позже выяснилось, что Жиров ждал Шандро Оглы более пяти часов. В драке с родней убитого он потерял армейский жетон, по которому позже установили его личность и задержали.

Следователи считают, что между Кареном Карапетяном и Шандро Оглы, которые были деловыми партнерами и занимались продажей земельных участков, возникла ссора. Карапетян захотел сам продать один из земельных участков и заказал убийство партнера недавно вернувшему из армии Жирову.

Карапетяну и Жирову предъявили обвинению по ряду статей УК РФ, из которых ключевыми стали ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация и руководство убийством по найму) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное по найму).

Прокуратура предложила приговорить Карапетяна к 17 годам лишения свободы, а Жирова – к 20 годам. Жиров отрицает причастность к заказному убийству, и говорил, что хотел ограбить жертву, а Карапетян отверг заказ своего делового партнера.

Оглашение приговора состоится на следующем судебном заседании.

Ранее в «Новой Сибири»:

Убийце беременной сибирячки грозит пожизненный срок

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.