Незаконный снегоотвал в Новосибирске нанес ущерб на 2 млн рублей

0
467

В конце ноября в лесу неподалеку от Гусинобродского полигона ТБО был обнаружен незаконный снеговал площадью 0,8 гектара. По информации мэрии Новосибирска, эта свалка снега нанесла ущерба на более чем 2 млн рублей.

Фото: infopro54.ru

Снегоотвал обнаружили сотрудники МКУ «Горзеленхоз» 19 ноября в ходе патрулирования территории городских лесов. На участок (адресный ориентир – ул. Полякова, 2, к 3) было свезено более тысячи кубометров грязного снега.

«По внешнему виду понятно, что снег привезен с улиц: он грязный, с примесями. Работу по определению, какой вред нанесен экологии, мы проведем. На некоторых деревьях есть задиры – повреждение дерева не до степени прекращения роста – за это предусмотрена ответственность, некоторые деревья при планировании территории и буртовании снежной массы были сломаны совсем. За это тоже предусмотрена ответственность», – говорит начальник отдела лесных отношений мэрии Новосибирска Алексей Храмов.

Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

По время рейда сотрудники «Горзеленхоза» расспросили водителей приезжающих грузовиков, которые пояснили, что действуют по распоряжению некоего юридического лица, которое имеет разрешение на свалку снега на этом участке. Однако в мэрии утверждают, что никаких разрешительных документов на складирование здесь снега не выдавалось.

«Участок представляет собой лесную прогалину, не покрытую лесными насаждениями, при этом он входит в состав Новосибирского городского лесничества и является лесным участком. Право распоряжения лесными участками закреплено за департаментом культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Никаких разрешений, согласований и иных документов, предоставляющих право использования лесных участков, департаментом не выдавалось», — сообщает пресс-служба мэрии города.

Фото: пресс-центр мэрии Новосибирска

Сейчас по данному факту подано заявление в полицию, ведется следствие. Организовавший снегоотвал предприниматель нарушил ст. 7.9 КоАП РФ «Самовольное занятие лесных участков». Когда причастное к этому юрлицо найдут, ему может грозить от 200 тысяч до 300 тысяч рублей штрафа. Кроме того, новосибирская администрация собирается взыскать с нарушителя более двух миллионов рублей ущерба.

Напомним, что летом 2021 года в Новосибирске произошел курьезный случай. В июне Минприроды Новосибирской области отреагировало на мартовскую жалобу местного жителя на незаконный снегоотвал, однако не смогло его найти.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские чиновники не смогли найти незаконный снегоотвал в июне

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.