НГУ опустился на 12 место в рейтинге вузов России

0
851

По итогам 2021 года Новосибирский государственный университет второй раз подряд опустился в рейтинге вузов страны по версии агентства RAEX. В этом году главный вуз региона уступил место Уральскому федеральному университету имени Б.Н. Ельцина.

По результатам прошлого года НГУ оказался на 12 месте, тогда как годом ранее он был одним местом выше. А в 2019 году университет и вовсе был в топе-10 вузов России. Рейтинговый бал на этот раз составил 3.9871, по уровню востребованности выпускников у работодателей НГУ занимает 24 место, а по уровню научно-исследовательской деятельности – шестое, тогда как в прошлом году он был на седьмом. Как сообщили в пресс-службе вуза, в среднем за 5 лет количество публикаций на одного работника выросло более чем в 3 раза, а количество цитирований – почти в 7 раз.

Ожидаемо, лидерами рейтинга оказались московские и петербургские учебные заведения. Первое место занял МГУ им. М.В. Ломоносова, второе — МФТИ, тройку лидеров замыкает СПбГУ. Примечательно, что впервые за 10 лет составления аналогичных рейтингов RAEX, больше половины мест в топ-100 заняли столичные вузы: 51 из 100 находятся в Московской и Ленинградской областях.

В RAEX порекомендовали вузам для поддержания студенческой мобильности сместить фокус международного сотрудничества со стран Европы и Северной Америки на другие государства. В НГУ заверили, что такая работа уже ведется в отношении Китая.

Напомним, что в апреле 2022 года был обнародован один из главных рейтингов вузов CWUR, в котором НГУ занял 4 место по России и 496 по всему миру.

Ранее в «Новой Сибири»:

Среди лучших вузов России НГУ – 4-й. В мире – 496-й

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.