НГУ окажется на периферии «Тотального диктанта»

0
1107

Лидеры российско-украинской рок-группы «Ундервуд» прочитают для новосибирцев текст с устаревшей лексикой.

Лидеры рок-группы «Ундервуд» Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко 9 апреля прочитают текст «Тотального диктанта» в Новосибирске. Об этом сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС новосибирский координатор проекта Павел Ютяев в числе других подробностей традиционной акции по добровольной проверке грамотности.

Фото Ростислав Нетисов/ТАСС.

На площадке в кинотеатре «Победа», где сможет разместиться 250 человек, диктант прочтет Максим Кучеренко, в одной из аудиторий Новосибирского государственного технического университета – его коллега Владимир Ткаченко. НГТУ сможет принять более 600 участников акции. Это будет одна из площадок, на которой диктант смогут написать слабослышащие люди.

«Ундервуд» — широко известная в узких кругах рок-группа, основанная в 1995 году в Симферополе студентами Крымского мединститута. Активную творческую и концертную деятельность коллектив начал после переезда в Москву в 2000 году. На сегодняшний день в дискографии коллектива девять номерных альбомов и сборник лучших песен «Избранное» (2015).

Общее количество новосибирских площадок, где будет прочитан диктант – 66. Они смогут принять больше пяти тысяч человек. Предварительная регистрация начинается 30 марта. В этом году впервые площадками «Тотального диктанта» станут Дом ученых в поселке Краснообск, городской молодежный клуб «Дача» и Сибирский кадетский корпус. Кроме этого, диктант можно будет написать в Новосибирском государственном университете (НГУ), где была придумана акция. Из аудитории в НГУ будет организована трансляция на территорию Сибири и Урала. Текст в вузе продиктует актер новосибирского театра «Красный факел» Антон Войналович.

Таким образом, отношения между НГУ и «Тотальным диктантом», которые некоторое время назад заметно разладились, можно считать урегулированными, но с потерями для альма-матер акции. Напомним, в январе этого года утверждалось, что двери аудиторий вуза вообще могут для диктанта и не открыться. Тогда вопрос об этом поставила руководитель фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. «Есть большая вероятность, что диктант в 2022 году в НГУ не состоится. В прошлом году в ректорате с трудом согласовали площадку с формулировкой «в последний раз. Летом 2021 года нас попросили сменить юридический адрес. Ок, сменили. Затем попросили освободить занимаемую диктантом часть помещения. Согласились. Сейчас нам сообщают, что туда периодически приходят комендант и охрана, чтобы удостовериться, что мы точно съехали», — писала она.

В пресс-службе НГУ прокомментировали причины отказа провести «Тотальный диктант» в помещениях университета. Первая причина – в 2019 году штаб Тотального диктанта по инициативе Ольги Ребковец переехал из Новосибирска в Москву и Новосибирск перестал быть центром организации мероприятия. Вторая причина – филологи НГУ отказались принимать участие в акции. «Поэтому и предоставлять помещение для диктанта стало не целесообразно», — заключили в пресс-службе университета.

Разлад с материнским вузом наложился и на другую неприятную историю: на протяжении нескольких лет авторами текстов «Тотального диктанта» были не самые благонадежные в политическом отношении авторы вроде Дмитрия Быкова, Дины Рубиной, Дмитрия Глуховского. На фоне этого тренда «Тотальный диктант» лишился важного гранта. В итоге к отмене акции это не привело, но заставило существенно снизить глобальную экспансию проекта.

Автором текста для диктанта в 2022 году стала российская писательница Марина Степнова. В какой-либо политической крамоле не замечена. Как уточнил Павел Ютяев, текст посвящен истории мальчика-подростка, который живет в Воронеже в 1900 году и готовится к встрече с первой любовью.

Доктор филологических наук, заведующая кафедрой филологии Новосибирского государственного технического университета Галина Мандрикова, которая будет проверять работы участников акции, сообщила, что в процессе диктанта стоит обратить внимание на возможное присутствие в тексте устаревших слов. «Это русская народная забава», — так Мандрикова охарактеризовала «Тотальный диктант-2022».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Тотальный диктант может покинуть НГУ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.