Ограничения на добычу лосей в НСО признаны законными

0
600

Пятый апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы регионального общества охотников и рыболовов, которое добивалось отмены постановления правительства Новосибирской области об ограничении на добычу лося. Из-за этого решения в трофеи в сезоне 2020—2021 попало только два лося.

Фото PublicDomainPictures с сайта Pixabay.

Постановление было принято 2 ноября 2020 года и сократило квоты в реестровых охотничьих угодьях с 47 до 2. Общество добивалось отмены решения на том основании, что оно было принято поздно: согласно действующим охотхозяйственным соглашениям, региональное правительство предоставляет право на добычу охотничьих ресурсов не позднее, чем за 15 дней до начала сезона охоты. Кроме этого, охотники утверждали, что ограничения в виде полного запрета охоты требуют повторного проведения экологической экспертизы, а ее не было. В итоге общество обратилось в суд. В декабре 2020 года в удовлетворении иска им отказал Новосибирский областной суд, а в мае 2021-го правильность его решения подтвердил и 5-й апелляционный.

«Я просил, чтобы была учтена судебная практика, а она складывается так, что после отмены квот власти обязаны проводить экспертизу. Без второй экологической экспертизы квоты менять нельзя. Есть процессы, когда на этом основании аналогичные постановления в других регионах отменялись. Был судебный процесс и однозначное решение. Но в правительство убедило суд, что квота не отменялась – ее просто сократили на 95,7 процентов. А в таких случаях повторная экспертиза не требуется», — комментирует решение председатель общества охотников и рыболовов Николай Кобыленко.

В постановлении говорится, что квоты на лося сокращаются «в целях его сохранения и воспроизводства». Основанием стали данные государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания. Согласно им, в 2020 году численность лосей по сравнению с 2019-м сократилась на 5,3%. Как установил суд, министерство природных ресурсов, разработавшее документ, согласовало его с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Его поддержала и прокуратура.

«Из 47 разрешений к моменту подписания постановления уже было выдано 23, мы получили на них деньги, — рассказал Николай Кобыленко. – Деньги, конечно, мы вернули всем, кроме тех, кто попросил перенести действие разрешения на следующий год, если охота будет. Так что члены общества понесли только моральный ущерб. А общество недополучило запланированный доход в сумме 2,8 млн рублей. На эту сумму у нас будут недовложения в охотхозяйство».

Будет ли общество оспаривать решение в следующих инстанциях, Николай Кобыленко пока не решил – ждет полного текста судебного акта.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские охотники судятся с губернатором из-за лосей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.