НГУ в космосе: вуз вывел на орбиту свой космический аппарат

0
364

Фото nsu.ru

28 сентября с космодрома Плесецк Архангельской области произошел запуск малого космического аппарата «НОРБИ», разработкой и сборкой которого занимался отдел аэрокосмических исследований НГУ, сообщается в пресс-релизе университета.

Как рассказал заведующий лабораторией Малых космических аппаратов ОАИ НГУ Виталий Прокопьев, на следующий день после успешного запуска «НОРБИ» вышел на связь — была передана первая телеметрия.

«НОРБИ» отправлен в космос в составе малого блока космических аппаратов «Гонец-М» №16 на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Вместе с ним в космос выведено 19 малых космических аппаратов.

НГУ стал одним из трех университетов, принявших участие в в программе. Свои для нее разработали также МГУ им. М.В. Ломоносова и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Гонец – российская многофункциональная система персональной спутниковой связи, построенная на базе низкоорбитальных космических аппаратов.

«НОРБИ» был собран для нужд Росгидромета с целью мониторинга гелиогеофизических параметров околоземного космического пространства.

Как отметили в пресс-службе университета, свое название аппарат получил в честь маленького робота Норби из одноименного цикла рассказов для детей Айзека Азимова.

Дмитрий Бачурин

Ранее в «Новой Сибири»:

Из-за коронавируса два класса СУНЦ НГУ перешли на дистанционку

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.