Никто не строит мусорный полигон под Бердском

0
288

Строительство полигона по утилизации твердых коммунальных отходов между Бердском и Искитимом не ведутся. Заявление об этом сделал губернатор Новосибирской области Андрей Травников, отвечая на вопрос бердчан.

Встреча губернатора Новосибирской области Андрея Травникова с жителями Бердска.
Фото nso.ru.

Тема полигона была поднята в ходе визита губернатора в Бердск. Он пояснил, что строительство подразумевает обсуждение с жителями территорий – и тех, на которых объект будет строиться, и соседних.

«Самый первый шаг, который нужно предпринять при создании полигона – это выделить земельный участок, сменить его назначение при необходимости, а этот вопрос обязательно обсуждают с жителями, — пояснил Андрей Травников. — Потом нужно выполнить проектную документацию, затем она проходит обязательную государственную экологическую экспертизу. Заключение представляют общественности — это еще одно обязательное условие для принятия решения о строительстве. Могу сказать, что даже к первому этапу еще никто не подошел. Страхи, что кто-то уже приступил к строительству — не обоснованы».

Строительство полигона обсуждается с июня. Предполагалось, что он расположится на границе Искитимского района и Бердска и сможет принимать до 200 тысяч тонн мусора в год. Однако пока дальше общественной дискуссии дело не пошло.

Андрей Травников подчеркнул, что выбор площадки под полигон будет в обязательном порядке проводиться под контролем правительства Новосибирской области и при участии в слушаниях представителей общественности. Он провел аналогию нынешней ситуации с историей о выборе места под полигон и мусоросортировочный завод в Раздольном, которые предполагалось строить по концессионному соглашению с группой «ВИС». «Я сказал, что там не будет полигона, и там никаких работ по строительству до сих пор не ведется и никогда не будет. Если я сказал, что под Бердском не идет строительство — значит, так оно и есть. И здесь мы найдем компромисс с жителями Бердска, Искитимского района», — заверил губернатор.

Ранее в «Новой Сибири»:

Мэр Бердска готов объявить голодовку?

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.