Мэр Бердска готов объявить голодовку?

0
516

Евгений Шестернин против того, чтобы в Бердск свозили отходы Академгородка и Искитимского района.

Когда где-то собираются открывать мусорный полигон, почти всегда возникает возмущение тех, кто живет неподалеку. Подключаются и экологические активисты. Нередко этому тандему удается добиться своего, но исполнительная власть, как правило, держится до последнего.

Евгений Шестернин (слева). Фото kurer-sreda.ru.

Однако в Бердске сегодня сложилась иная ситуация: мэр города Евгений Шестернин заявил, что будет участвовать в акциях протеста, если рядом с Бердском начнется строительство мусорного полигона. Издание «Бердск-Онлайн» опубликовало полную стенограмму заседания рабочей группы, созданной для обсуждения данного вопроса. Там мэр Бердска Евгений Шестернин заявляет: «Мы против любых свалок. И против любых полигонов, которые землей присыпают. Я пойду со всеми голодать – против свалки!»

Правда, глава города оговаривается, что и строительство полигона с мусороперерабатывающим заводом готов поддержать, если проект не нанесет вреда природе и населению.

В чем суть бердского экологического катаклизма? Объект, из-за которого возникло столько споров, планируют возвести на землях Искитимского района, но на границе с Бердском. А граница Бердска и граница Искитимского района – это «две большие разницы». То, что для Искитимского района – пустошь, для Бердска – ближняя окраина.

Объект, который планируют возвести рядом с Бердском, сможет принимать до 200 тысяч тонн мусора в год, хотя в территориальной схеме обращения с отходами ранее была указана гораздо меньшая мощность полигона – до 120 тысяч тонн. Откуда такое увеличение? Ну, раз земли искитимские, то и Искитим подключился. А поскольку Бердск граничит еще и с Новосибирском, то и оттуда отходы будут возить – например, из Академгородка.

Жители Юго-Восточного микрорайона Бердска подписывают петицию, в которой выражают свое несогласие с таким соседством и требуют вмешательства губернатора.

А тем временем «Курьер. Среда. Бердск» задает вопрос: «Вы были шокированы одним? Три новых полигона появятся в Искитимском районе с 2020 по 2023 год рядом с Бердском». Речь идет о плана построить такие объекты в окрестностях сел Маяк, Завьялово и Бородавкино. Эти данные издание взяло из ответа министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области на свой запрос.

Нынешний конфликтный полигон создается не только рядом с кладбищем, но и рядом с аэродромом «Бердск-Центральный», хотя в других местах агломерации блокировалось и менее близкое соседство мусорных отвалов, способствующих массовому скоплению птиц, с авиационным объектами. ООО «Полигон», подрядчик, стоящей дорогу к будущему объекту, заявляет, что это будет не открытая свалка, а ангар с мусороперерабатывающим заводом. Но, судя по накалу страстей, такие умиротворяющие заявления пока никого не успокаивают.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Правительство региона проведет инвентаризацию мусорных полигонов

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.