Новая 5-метровая стела из красного гранита появится в Новосибирске

0
225

Стела из красного курдайского гранита высотой более пяти метров появится в Октябрьском районе Новосибирска. Она будет посвящена памяти Героя СССР, летчика-бомбардировщика, гвардии капитана Алексея Гаранина, ее установят на улице его имени. Постановление об этом подписано мэром Новосибирска.

Старая стела Герою СССР Алексею Гаранину уйдет в историю - на ее месте появится пятиметровый памятник из красного курдайского гранита
Старая стела Герою СССР Алексею Гаранину уйдет в историю — на ее месте появится пятиметровый памятник из красного курдайского гранита

Инициатива установки памятника исходила от сторонников партии «Единая Россия» Октябрьского района и была поддержана депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Сергея Конько. Ранее на месте его установки стояла более скромная стела. Однако волонтеры и сторонники «Единой России» при поддержке депутата навели на прилегающей к ней территории порядок, произвели ремонт памятника. Затем был объявлен конкурс на лучший эскиз нового объекта и проведено публичное обсуждение. Памятник будет изготовлен за счет средств гранта и частично из средств депутатского фонда Сергея Конько.

Ранее, в 2018 году, по такому же алгоритму общественники и партийцы действовали, устанавливая мемориальную доску в честь Героя России Виталия Потылицина.

Алексей Дмитриевич Гаранин родился 28 марта 1921 года в деревне Плотниково Новосибирской области. Окончил 7 классов, школу ФЗУ, работал фрезеровщиком, токарем на авиационном заводе им. В. П. Чкалова, учился в аэроклубе. В рядах Красной Армии с сентября 1938 года, окончил военную авиационную школу в городе Новосибирске. С первых дней войны участвовал в боях, сделал 134 боевых вылета, из них 114 ночью. В ночь с 27 на 28 июня 1943 года Алексей Гаранин не вернулся с боевого вылета. В районе станции Орша в Витебской области Белоруссии он бросил горящий самолет на фашистские склады с боеприпасами и погиб смертью героя.

Ранее в «Новой Сибири»:

Локальный волонтерский центр начал работать на Плющихинском жилмассиве

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.