Жизнь не встала, но подзатихла

0
1118

На неделе губернатор Новосибирской области ввел ряд региональных мер против распространения COVID-19. 

НА ФОНЕ стремительного распространения коронавируса по миру и беспрецедентного обращения президента России к народу Новосибирская область решительно вводила региональные меры.

В помощь медикам направлены ординаторы и студенты
В помощь медикам направлены ординаторы и студенты

Поддержка профессиональным медикам

24 марта губернатор Андрей Травников сообщил об усилении амбулаторной службы медицинских организаций ординаторами НГМУ и студентами последнего курса медицинского колледжа.

По состоянию на полдень того дня случаев заражения в регионе было установлено четыре. Но губернатор заявил, что ситуация в других субъектах Федерации не позволяет расслабляться. «Мы, во-первых, реализуем все федеральные меры по борьбе с инфекцией. В частности, полностью закрыто регулярное воздушное сообщение с иностранными государствами, — отметил Андрей Травников. — Во-вторых, применяем дополнительные региональные меры».

Такой мерой стало привлечение в амбулаторные подразделения медицинских учреждений клинических ординаторов из Новосибирского государственного медицинского университета, получивших сертификаты участкового терапевта или педиатра. Задача — снизить нагрузку на медиков.

Пожилым помогают волонтеры
Пожилым помогают волонтеры

«Уже сегодня 160 человек — завтрашних врачей — вышли на работу в первичном звене и вместе с терапевтами ведут прием и посещение на дому пациентов группы риска и тех, у кого выявлены симптомы ОРВИ, — рассказал губернатор. — Также на помощь врачам вышли 87 студентов последнего курса медицинского колледжа — это будущие фельдшеры, они будут посещать граждан, находящихся на самоизоляции и под постоянным медицинским наблюдением».

25 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором, в частности, заявил, что неделя с 30 марта по 4 апреля будет нерабочей. На следующий день Андрей Травников пополнил список дополнительных региональных мер против распространения инфекции: школьные каникулы были продлены до 12 апреля, изменился режим работы детсадов.

Продление каникул

«Мы продлеваем школьные каникулы в соответствии со сроками, установленными для всех регионов страны, — до 12 апреля. Также продлеваются на следующую неделю каникулы для средних профессиональных образовательных организаций. Кроме того, решением Министерства высшего образования и науки России установлены каникулы для вузов», — заявил губернатор.

Новосибирская область раньше других регионов объявила о более раннем начале школьных каникул в соответствии с задачами по снижению заболеваемости традиционными ОРВИ и гриппом. В результате количество заболеваний существенно снизилось.

Губернатор продлил каникулы
Губернатор продлил каникулы

В отношении детских садов глава региона отметил, что закрывать их полностью областные власти не рекомендуют, поскольку часть предприятий продолжит работать. В детсадах уже действовал режим свободного посещения, когда родители сами решали, отправлять ребенка в детский сад или нет. А на следующей неделе, отметил Андрей Травников, учреждения рекомендовано перевести в режим дежурных групп: «По заявкам родителей соответствующее количество воспитателей, педагогов будет оставаться на работе и обеспечивать уход за нашими малышами».

Приостановка массовых мероприятий

В Новосибирской области рекомендация регионального Министерства культуры о приостановке массовых мероприятий со зрителями вступила в силу с понедельника, 23 марта. Спектакли и концерты запустили в онлайн-трансляции, и на телеканале ОТС показали выступления участников Транссибирского арт-фестиваля, готовятся записи Сибирского народного хора, постановок «Глобуса», Новосибирского музыкального и кукольного театров.

Говоря о возможном ограничении работы мест массового присутствия людей, губернатор подчеркнул: «Рекомендовано ограничение проведения всех мероприятий, ведение деятельности, собирающей большого количества людей. То же самое мы будем требовать от частных предприятий, которые занимаются демонстрацией фильмов, организовывают различные развлекательные мероприятия. Это, безусловно, нужно выполнять».

А вот работу торговых центров в области решили не ограничивать. «Торговля прекращена не будет, наша задача — обеспечить жителей продуктами питания и товарами первой необходимости», — пояснил Андрей Травников.

Пожилых попросили остаться дома

Обращение президента вызвало мощный резонанс и бурю обсуждений, ведь таких радикальных мер в прямом эфире глава государства еще не предлагал. Однако этот ажиотаж мог отвлечь от важного.

Андрей Травников призвал прислушаться к обращению получше. Особенно к словам о необходимости вести себя дисциплинированно и ответственно и оставить в работе только те предприятия и организации, которые обеспечивают жизнедеятельность и управляемость на территории региона или являются стратегическими для Российской Федерации.

«Но даже руководителям этих предприятий я напоминаю: в первую очередь мы должны заботиться о наших коллегах в возрасте старше 65 и даже 60 лет. Надо обеспечить для таких людей условия максимальной безопасности и по возможности обеспечить их работу в дистанционном режиме, удаленно», — отметил глава регионе.

А накануне он обратился к людям старшего возраста напрямую и призвал их обеспечить максимальную самоизоляцию, избегать мест скопления большого количества людей, соблюдать карантинный режим самоизоляции, находиться дома или на даче.

Люди старшего возраста входят в группу риска по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Оперативный штаб Новосибирской области по противодействию распространения инфекции кроме них адресатами этого обращения назвал людей, страдающих хроническими заболеваниями.

«Родных и близких пожилых людей, ветеранов я призываю оказывать им всяческую помощь и поддержку, в том числе — приобретать продукты, предметы первой необходимости, лекарства. Пусть люди в возрасте не покидают пределы своей квартиры, своего дома», — отметил Андрей Травников.

Министерство труда и социального развития Новосибирской области вместе с общественными организациями развернуло работу по привлечению волонтеров, готовых оказать пожилым помощь. Людей, заинтересованных в такой работе, губернатор пригласил обращаться на горячие телефоны 8-800-100-00-82 и 112, а также по номеру общественной приемной партии «Единая Россия» +7 (383) 304-84-84.

Пятый установленный

25 марта региональный Минздрав сообщил о госпитализации в инфекционную больницу № 1 пятого по счету жителя региона. Это снова женщина и снова импорт инфекции.

«19 марта она прилетела из Лондона в Москву, 20 марта рейсом 419 авиакомпании «Победа» прибыла в Толмачево. С того момента оставалась дома на самоизоляции. 21 марта почувствовала недомогание — повышение температуры, редкий сухой кашель. На машине скорой помощи госпитализирована в инфекционную больницу № 1 в мельцеровский бокс», — сообщили в Минздраве.

До этого случая новая инфекция была выявлена у жительниц региона, прибывших из Великобритании, Италии, Франции и Швейцарии.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.