Снимаем кино «Судьба «Металлиста»

0
92

Кинотеатр «Металлист»: не сносить, а встроить в новую структуру

ПОПЫТКА сноса кинотеатра «Металлист» стала шоком для многих новосибирцев. Пока очевидно одно: большинство горожан хочет, чтобы здание сохранилось. А поводу того, что уже случилось, есть две версии — власти и собственника.

Версия власти

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области 1 августа приняло решение о включении кинотеатра «Металлист» в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это решение было принято на основании заявления эксперта Минкульта, поступившего в мае.

О решении 2 августа. Но собственник участка уже начал снос здания, и это стало поводом для того, чтобы возмутились и общественники, и власть. Пока разбирались, экскаватор успел разрушить часть здания (к счастью, не фасад с башенкой). Подключилась полиция, работы остановили. Начальник охранного управления Александр Кошелев заявил, что собственника здания ждут суровые санкции: «Это попадает под действие 243 статьи УК России «Разрушение объектов культурного наследия». Кошелев обещает обратиться в суд, после чего может возникнуть вариант с изъятием объекта, и утверждает, что управление подало соответствующее заявление в полицию.

За такое злодеяние, как уничтожение памятника, предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет. Правда, в России прецедентов еще не было.

Версия собственника

Собственники «Металлиста» снос приостановили, но держат оборону и не исключают встречного иска. По их мнению, на момент сноса особого статуса у здания не было. Александр Веретенин, директор группы компаний «Новый Мир Химметалл», в которую входит застройщик участка ООО «Парк Победы», рассказал сайту Тайга.инфо, что в профильное ведомство неоднократно писал запросы о вхождении «Металлиста» в список объектов историко-культурного наследия, ответы на которые были отрицательными.

В мэрии Новосибирска также утверждают, что законно выдали разрешение на строительство, поскольку на здании не было никаких ограничений.

Размер иска к региональному правительству ООО «Парк Победы» оценивает в 200 млн рублей. В том числе 130 млн, за которые был куплен объект, остальное — подготовительные работы к новому строительству.

АНАТОЛИЙ Локоть дистанцировался от конфликта. На встрече с журналистами в четверг он заявил: «Выступать сегодня третейским судьей у меня нет полномочий, и у меня есть определенные ограничения в законодательстве. Поэтому мэрия, как вы видите, активной какой-то позиции не занимает. И мне кажется, сейчас должны выяснить между собой отношения заспорившие ведомство и непосредственно тот, кто приобрел этот объект».

Между прошлым и будущим

Из неясного осталось два момента: почему собственник, если он и вправду не знал, что дом вот-вот возьмут под охрану, начал работы по сносу так спешно? Спешка была очевидна: очевидцы утверждают, что в момент начала работ вокруг площадки даже не было установлено ограждение.

И момент второй: почему здание, если оно на самом деле ценный культурный объект, начали вводить в особый статус только сейчас?

«Металлист» — первый звуковой кинотеатр Новосибирска, построенный в 1934 году, — этот факт в связи с последними событиями знают уже, похоже, все. Менее известно, что похожих образцов конструктивизма в СССР было построено всего пять. Помимо Новосибирска — в Москве, Березниках, Новокузнецке и в Казахстане. В Новокузнецке кинотеатр «Авангард» числится архитектурным памятником.

Владимир Авдеев, новосибирский художник и сценограф, а на общественных началах — тот самый эксперт Министерства культуры РФ, написавший заявление о пересмотре статуса «Металлиста», говорит, что в 80-х годах здание уже являлось выявленным объектом культурного наследия. Но в 2001 году областное управление по охране памятников, преемник нынешнего, издало приказ о его исключении. Тогда это было можно делать так. В соответствии с сегодняшним законом — только через экспертизу. Заявление — это частная инициатива Авдеева и «группы увлеченных энтузиастов, которые любят Новосибирск».

«Представить, что у кого-то вдруг возникнет желание сносить это здание, было невозможно, — искренне сетует он. — Это ведь 34-й год».

На фотографиях из приложения к заявлению Авдеева есть трогательный ракурс: на переднем плане — памятник Сталину (он когда-то стоял недалеко от нынешней часовни в нынешнем сквере у монумента Славы), на заднем — кинотеатр, вокруг — глухая снежная степь. Так эти места выглядели в те времена, когда власти решили, что для рабочих необходимо звуковое кино. Как минимум, наследием этих времен является здание, которое чуть не снесли.

Владимир Авдеев уверен, что можно было обойтись и без скандала — не сносить старое здание, а использовать его фасад в новом проекте. Такие решения существуют. Нечто подобное произошло с ДК Октябрьской революции, когда рядом с ним выросла «Кобра»

Снести все к чертям, конечно, было гораздо проще. Но, похоже, теперь это не получится — придется искать компромисс.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Фото из группы «Наш дом Чистая Слобода» во ВКОНТАКТЕ и из архива
Владимира АВДЕЕВА

comments powered by HyperComments