Новосибирца уволили из ФСИН из-за бывшего гражданства Украины

0
437

В Новосибирске переселенца и Донбасса уволили из ФСИН из-за старого паспорта Украины. От бывшего гражданства теперь уже новосибирец отказался еще в 2015 году.

Фото: Прецедент / РИА Новости

В Россию Алексей Болотов переехал с сыном в 2014 году из Луганской области, когда там стало слишком опасно. На родине он окончил Луганскую академию внутренних дел, работал оперуполномоченным уголовного розыска в МВД и фельдшером в исправительной колонии. По программе по переселению он приехал в Новосибирскую область и в 2015 году получил тут гражданство РФ. Работать решил по аналогичному профилю.

Сначала мужчина был младшим инспектором в ФКУ ИК-18, в начале 2022 года он попросил принять его на офицерскую должность инспектором в один из филиалов ГУФСИН по Новосибирской области. Сначала все шло нормально, его просьбу встретили положительно, с 1 марта назначили на должность инспектора филиала по Первомайскому району Новосибирска. Неожиданно из Москвы в ответ на представление о присвоении офицерского звания пришел отказ.

«Основанием стало то, что у меня нет официального документа, подтверждающего выход из гражданства Украины. В отделе кадров в Новосибирске поинтересовались, почему у меня нет официальной справки, где мой паспорт гражданина Украины, почему он не был сдан в консульство либо УФМС. Я повторно объяснил то, что ранее пояснял при трудоустройстве в 2019 году: вышел из украинского гражданства путем направления заявления об отказе в консульство Украины в Москве. Что пытался сдать украинский паспорт в подразделения МВД по вопросам миграции, но они его не забирают, так как эта процедура не разработана и не утверждена на уровне правительства России, о чем есть официальный ответ», — рассказал Алексей «Прецеденту».

В начале апреля новосибирец сдал украинский паспорт, надеясь, что это решит его проблему. Но несколько дней спустя старый документ ему вернули и сообщили, что Управление кадров ФСИН его кандидатуру не согласовало. Более того, мужчине предложили уволиться по собственному желанию, на что тот не согласился.

В середине июня Алексея уволили, объяснив это якобы предоставлением подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу. И, как будто этого было мало, с проблемами столкнулся сын Болотова, который при переезде был несовершеннолетним, свой первый паспорт получал в России. Молодой человек отслужил в армии РФ, а по возвращении хотел поступить в МВД, но ничего не вышло — у него также потребовали отказ от украинского гражданства.

Уезжать из России мужчины не планируют, поэтому Алексей Болотов 11 июля обратился в суд с иском к ГУФСИН, чтобы отстоять свои права. Его адвокат считает, что есть все шансы выиграть дело, так как у мужчины есть документы, подтверждающие его обращения о выходе из гражданства Украины.

Ранее в «Новой Сибири»:

Нигериец обвиняет новосибирских юристов в обмане с получением гражданства РФ

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.