Новосибирцам предложили три варианта благоустройства Инюшенского бора

0
384

Жителям Новосибирска предложили проголосовать за то, каким бы они хотели видеть Инюшенский бор в Октябрьском районе. Вместо не прошедшего общественное обсуждение проекта горожанам предложили выбрать три варианта благоустройства.

Фото из сервиса 2ГИС

Планы на обустройство лесного массива у Ключ-Камышенского плато строят уже долгие годы, но пока дальше проектов дело не сдвинулось. По итогам голосования в 2018 году Инюшенский бор был включен в нацпроект «Формирование комфортной городской среды». В 2023 году был разработан дизайн-проект благоустройства территории от ул. Выборная до реки Камышенка, но он был забракован.

«Место очень живописное, есть разные мнения о том, каким оно должно быть. Некоторые горожане высказываются за сохранение бора в его нынешнем природном виде», — пишет в соцсетях мэр Максим Кудрявцев. Из-за разногласий жителям предложили выбрать какой-нибудь из трех вариантов, который они считают наиболее приемлемым для этой зеленой зоны:

  1. Проект с разнообразными элементами благоустройства (детские площадки, смотровые площадки, мост через реку Камышенка, навесы для тихого отдыха, визит-центр с общественной уборной, охраной и администрацией и кафе, экотропа вдоль реки, парковка):
  2. Проект с минимальным набором мероприятий по благоустройству;
  3. Проект без благоустройства, но с мероприятиями по зеленым насаждениям: ликвидация сухостоя, компенсационные посадки хвойных деревьев (восстановление лесных культур).

Как сообщили в управлении по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска, голосование продлится до 10 июня 2024 года, а по его итогам будет продолжено проектирование в рамках победившей концепции.

О том, что из Инюшенского бора можно сделать интересный парк, общественники говорили экс-главе департамента культуры и молодежной политики Анне Терешковой еще в 2016 году. Она соглашалась, однако после голосования 2018 года эта тема широко не обсуждалась, как и планы на установку памятного знака в Инюшенском бору на месте пересечения параллели и меридиана. Напомним, что Инюшенский бор — не только старейший в Новосибирске лесной массив, но и уникальная локация с точкой конфлюэнции. В бору находится место пересечения целочисленных параллели 55° с.ш. и меридиана 83° в.д. На этой точке планировали установить памятный знак, но пока ограничились только кормушкой для птиц.

Фото: vk.com/novosibirskayatk

Попадание точки конфлюэнции в черту города — большая редкость. Быть может, такое интересное и уникальное место наконец получит заслуженное внимание после благоустройства и в Новосибирске появится одной достопримечательностью больше. Так, например, точка конфлюэнции 57° с.ш. и 41° в.д. в городе Иваново является благоустроенной зоной.

Ранее в «Новой Сибири»:

Стало известно, какие объекты благоустроят в Новосибирской области в 2025 году

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.