Синоптики рассказали новосибирцам об угрозах второй волны паводка

0
719

По результатам гидрологических замеров метеорологи прогнозируют спокойную первую волну половодья в Новосибирской области. При этом во второй волне паводковая ситуация может усложниться – есть предпосылки к повышенной водности.

Фото: НСК 49

Об этом на пресс-конференции ТАСС 23 марта сообщила глава гидрометцентра Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Анна Лапчик. По ее словам, вскрытие рек в 2023 году начнется во второй декаде апреля, на несколько дней раньше нормы.

Благодаря раннему таянию льда, теплому марту, а также если не будет неожиданных погодных условий, начало паводкового сезона должно пройти без осложнений. При этом вторая волна (период активного таяния в горах в июне) может быть неспокойней, так как на Алтае начнет таять снег, которого в этом году больше обычного.

«С учетом того, что запасы воды в снеге на 20% превышают норму, можно сказать, что условия для прохождения второй волны паводка с повышенной водностью есть. Но какой будет уровень фактически, все-таки, будет зависеть от погоды апреля», — заявила Лапчик, отметив, что представленные данные еще на означают, что регион ждут сильные наводнения.

Напомним, что ранее глава минприроды Новосибирской области Евгений Шестернин сообщал, что в минувший осенне-зимний сезон выпало больше нормы осадков, а глубина промерзания почвы больше средних многолетних значений. Запасы воды в снежном покрове в среднем по рекам региона составили 108% от нормы. При худшем сценарии развития паводковой ситуации в НСО может подтопить 3,4 тысячи домовладений, 9 автомобильных мостов и 48 участков автодорог.

Ранее в «Новой Сибири»:

Губернатор Новосибирской области обозначил задачи по подготовке региона к паводку

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.