Новосибирцев с доходами ниже прожиточного минимума стало меньше

0
437

За год в Новосибирской области на 1,3% уменьшилась доля населения с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом говорят данные исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В пандемическом 2020 году у 8,9% населения Новосибирской области, или почти у 250 тысяч человек, среднемесячный доход был менее 10 тысяч рублей. Это меньше прожиточного минимума, который составлял в прошлом году 11,3 тысячи рублей.

При этом в 2019 году за чертой бедности оказалось 10,2% жителей региона. В целом по Сибирскому федеральному округу Новосибирская область лидирует по уровню жизни. В Томской области и Красноярском крае доход менее 10 тысяч рублей имеет 9% местных жителей. Самое бедное население среди регионов СФО в Республике Алтай — чертой бедности находится 20,9% местного населения.

Наименьшая доля людей, живущих за чертой бедности, оказалась на Чукотке (0,5%, всего около 250 человек), в Магаданской области (0,8%, или 1,1 тысяч человек), Ненецком автономном округе (1%, или около 440 человек) и Москве (1,1%, или 139,3 тысяч). Лидерами антирейтинга оказались Республика Тыва (28,6% с доходами ниже 10 тысяч рублей), Республика Ингушетия (27,8%) и Карачаево-Черкессия (22,3%).

«Данные регионы можно отнести к условной зоне неблагополучия — низкие средние доходы местных жителей сочетаются с высокой безработицей. Значительная доля населения на этих территориях серьезно зависит от социальных выплат, которые позволяют поддерживать минимальный уровень потребления. России удалось победить крайнюю нищету, но не бедность. Благосостояние основной массы россиян по-прежнему находится на невысоком уровне. Приемлемыми доходами от 45 тысяч рублей располагают лишь около четверти жителей страны», — комментирует президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Ранее Новосибирскстат публиковал данные о том, что в 2020 году доходы ниже прожиточного минимума имели 386,2 тысяч жителей Новосибирской области (13,8 % от общей численности населения). По данным ведомства, в регионе очень большое расслоение жителей по уровню доходов.

Ранее в «Новой Сибири»:

Почти 14% новосибирцев живут за чертой бедности

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.