Зарплата в Новосибирской области остается одной из самых низких в Сибири

0
937

Новосибирскстат подсчитал зарплаты сибиряков за январь и февраль текущего года. Новосибирская область по размеру средней зарплаты оказалась на седьмом месте из 10; жители области получают меньше, чем в среднем в Сибирском федеральном округе.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата (то есть до вычета подоходного налога) в Сибирском федеральном округе в январе – феврале 2021 года составила 43 305 рублей. В Новосибирской области она меньше – всего 40 793 рубля. Статистики объясняют это тем. что в соседних областях районный коэффициент (применяемый к местностям с неблагоприятными климатическими условиями) выше, да и структура производства несколько иная – больше людей заняты добычей полезных ископаемых, а это одна из самых высокооплачиваемых работ.

Абсолютный лидер по зарплатам – Красноярский край, 53 234 рубля на работника. На втором месте Иркутская область – 48 689 рублей на третьем – Томская, 45 650 рублей.

Новосибирск оказался на противоположном конце списка. Жителям области удалось обогнать по уровню доходов только самых бедных соседей: Алтайский край (29 018 рублей), Республику Алтай (35 178 рублей) и Омскую область (37 038 рублей).

Самые высокие заработки в Новосибирской области у финансистов и страховщиков – 74 033 рубля, больше в этой сфере можно заработать только в Тыве, там средняя зарплата таких специалистов составляет 83 844 рубля. На втором месте по уровню зарплат в Новосибирской области – деятельность в области информации связи, 71 742 рубля. Выше таких специалистов ценят только в Томской области, где они могут заработать 71 845 рублей.

Ну а самой низкооплачиваемой в Новосибирской области традиционно остается сфера общепита и гостиничных услуг – 23 026 рублей. Так мало горничные и официантки почти нигде в Сибири не зарабатывают; только в Алтайском крае они еще беднее – там их зарплата составляет 17 662 рубля.

Ранее в «Новой Сибири»:

Зарплата новосибирцев на 13 тысяч ниже, чем в Красноярске

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.