Новосибирцы объединяются против строительства ЖК на месте «Универсама»

1
446

Жители 11 домов в центре Новосибирска объединились против строительства жилого комплекса напротив кинотеатра «Победа», на месте «Универсама». Люди создали петицию и направили коллективное обращение губернатору, мэру и прокурору.

Фото: Ар.Тэго / nsk.novosibdom.ru

Напомним, что в марте был представлен проект компании «АР.ТЭГО», согласно которому старое здание «Универсама» на улице Ленина должны снести, а на его месте возвести жилой комплекс, состоящий из 4 жилых блоков на 325 квартир. Самое высокое здание комплекса должно включать 23 этажа (80 метров в высоту).

Жители окружающих «Универсам» домов обеспокоены рядом проблем, которые может повлечь за собой снос здания и застройка. Свои претензии к планируемому ЖК они изложили в обращениях, адресованных губернатору региона Андрею Травникову, мэру Новосибирска Анатолию локтю и вице-мэру Анне Терешковой, прокурору Якову Хоршеву и начальнику департамента строительства и архитектуры мэрии Алексею Кондратьеву и другим, а также собрали подписи.

Во-первых, жильцы считают, что с выросшей нагрузкой не справятся коммуникации, в частности, теплосети. Во-вторых, строительство в этом месте, по их мнению, приведет к нарушению логистики и транспортному движению, ближайшие улицы превратятся в стихийные парковки.

«Подъезд к строительной площадке возможен только со стороны узкой, с односторонним движением, улицы Урицкого, заставленной автомобилями. Вывоз мусора и подвоз строительных материалов разобьет дороги, под этим проездом как раз расположены инженерные сети, не предусматривающие нагрузку от большого количества строительной техники. Городу придется восстанавливать и сети, и дороги», — пишут в обращении новосибирцы.

Отмечаются также такие проблемы, как перекрытие многоэтажками солнца, в результате чего малоэтажные дома останутся без инсоляции. Сама стройка и снос «Универсама» могут негативно сказаться на здоровье детей из находящегося неподалеку детсада «Золотой Петушок», вибрации от работ могут причинить разрушения близлежащим зданиям. Не упускают жители и историко-архитектурную проблему.

«Центр нашего города представляет собой ансамбль из домов и зданий сталинской эпохи, маловысотных, монументальных зданий. «Дворцовый треугольник», — архитектурный ансамбль, в который входят здания кинотеатра «Победа», Сибмедторга и Дворец Труда, — представляет собой значимое историческое наследие города. Планируемые 17-23-этажные высотные строения в этот ансамбль не вписываются, они могут нарушить инфраструктуру района, стройность и гармоничность застройки исторического центра», — говорится в обращении.

Жители считают вопрос строительства ЖК на этом месте нецелесообразным, проект непроработанным, а действия мэрии неправомерными. «Мэрия поспешно принимает решения в пользу точечной высотной застройки, не учитывая сложившуюся градостроительную ситуацию центральной части, состояние транспортной нагрузки и инженерных сетей».

Новосибирцы заявляют, что проект застройки принимается с нарушениями. В письме прокурору Якову Хорошеву они обращают внимание на то, что на презентации проекта застройщик не присутствовал. Группа архитекторов «Ар. Тэго» и «КиФ» предоставили только визуальные эскизы фасада на уровне первых двух этажей. Нет необходимых инженерно-геологических изысканий — не известно, как поведет себя грунт в районе застройки.

Прокурора просят проверить приведенные доводы и принять меры прокурорского реагирования: обязать органы, ответственные за соблюдением градостроительных норм и правил, не допускать изменения в градостроительном плане без комплексного решения изменений в социальной инфраструктуре в целом по микрорайону; проверить законность образования границ участков для строительства; проверить законность проведения мэрией обсуждения пред-концепции реконструкции здания «Универсама», которое состоялось 30 марта 2022 года на президиуме архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска.

Люди просят властей не принимать положительное решение по строительству нового жилого комплекса, а губернатора серьезно отнестись к проблемам жителей центра города и помочь в отстаивании сохранения культурного, исторического и архитектурного наследия.

Ранее в «Новой Сибири»:

На месте «Универсама» в Новосибирске хотят построить жилую двадцатиэтажку

 

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.