В НСО власти отменили строительство ТЦ на пешеходной аллее

0
317

В Новосибирской области администрация Криводановского сельсовета через арбитраж отменила строительство торгового центра на пешеходной аллее в селе Криводановка. Проигравшая суд компания хотела построить ТЦ на месте, где местные жители всегда гуляют с детьми, а на 9 мая ежегодно проходит акция «Бессмертный полк».

Фото: google.com/maps

Судебное разбирательство началось с того, что зарегистрированное в селе Криводановка ООО «Содружество», занимающееся строительством жилых и нежилых зданий, подало иск на администрацию сельсовета. Компания требовала признать за ней право собственности на объект незавершенного строительства со степенью готовности 11% на спорном земельном участке.

В ответ на это администрация подала встречный иск. Как оказалось, в декабре 2019 года ООО «Содружество» уже получало разрешение на возведение торгового центра на этом месте, действительное до декабря 2020 года. Для этого было проведено межевание территории и участок включили в ЕГРН.

Однако в ноябре 2020 года результаты кадастровых работ были признаны недействительными по иску прокурора Новосибирской области. Сведения о границах и площади участка были исключены из Росреестра. В рамках этого судебного процесса кадастровый инженер установил, что степень готовности постройки на конец года составляет 11%. На площадке был залит фундамент.

Через месяц срок действия разрешения на строительство истек, а продлить его ООО «Содружество» не смогло – в администрации отказали на основании ч.13 ст.51 ГрК РФ, так как строительство не было согласовано с организацией, уполномоченной Министерством обороны РФ, в ведении которой находится аэродром «Толмачево». Кроме того, на тот момент в ЕГРН уже не существовало записи о таком земельном участке. Он отошел в государственную собственность.

Из-за всех этих обстоятельств «Содружество» не смогло получить право собственности на строящийся объект. Теперь он квалифицирован как самовольная постройка, подлежащая сносу. В конце декабря 2021 года Арбитражный суд Новосибирской области отказал компании в исковых требованиях, а также полностью удовлетворил встречный иск администрации Криводановского сельсовета.

Теперь ООО «Содружество» обязано снести «самовольную постройку» за свой счет в течение месяца и привести земельный участок на пешеходной аллее в удобоваримое состояние. В случае неисполнения требований это сделает администрация.

Напомним, что в прошлом году мэрия Новосибирска добилась сноса здания Park Cafe в Первомайском сквере, которое также признали самовольной постройкой из-за путаницы с регистрацией права собственности в Росреестре.

Ранее в «Новой Сибири»:

Росреестр прокомментировал ситуацию с Park Cafe в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.