Росреестр прокомментировал ситуацию с Park Cafe в Новосибирске

0
374

В судебном решении по делу о сносе Park Cafe в Первомайском сквере Новосибирска говорится о незаконности регистрации права собственности на здание в Росреестре. Сегодня на пресс-конференции ТАСС глава Управления Росреестра по Новосибирской области Светлана Рягузова прокомментировала эту ситуацию.

Фото: ksonline.ru

Напомним, что дело рассматривалось по иску мэрии Новосибирска к собственнику постройки, ООО «Антрацит». Городские власти считают здание ресторана «Перчини» и Park Cafe самовольной постройкой, так как по договору аренды пользователь не мог возводить объекты капитального строительства.

Несмотря на то, что на этом участке могли находиться только нестационарные объекты, предыдущий его владелец — ООО «Стимэкс» — в 2007 году построил здание кафе, после чего продал его «Антрациту». Вопреки ограничениям, право собственности было зарегистрировано в Росреестре. Во время судебных тяжб апелляционная инстанция запросила копии материалов регистрационного дела и пояснение обстоятельств регистрации.

В материалах дела указано, что регистрацию провели на основании декларации об объекте недвижимого имущества, заполненной ООО «Антрацит». Здание было заявлено как объект вспомогательного использования. Регистрацию провели без представления договора аренды на земельный участок, так как право аренды было зарегистрировано ранее.

Отдельно представители Росреестра пояснили, что осуществлявший эту операцию регистратор не работает в ведомстве 2015 года, а само ведомство направило информацию в прокуратуру, мэрию и правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. Суд посчитал, что регистрация права собственности на здание Park Cafe была проведена незаконно, а заявление ООО «Антрацит» на его регистрацию – заведомо необоснованным.

Глава регионального Управления Росреестра Светлана Рягузова объяснила, что регистратор — самостоятельная фигура и несет полную ответственность за свои действия. «Проверить от и до каждую сделку – государство и Росреестр такой цели не ставят. Соответственно, когда мы анализируем произведенные регистрации в связи с какими-то судебными спорами, мы просматриваем, ошибся регистратор или нет. И когда мы понимаем, что регистратор мог произвести незаконные действия, то первое, что мы делаем – обращаемся в полицию, прокуратуру и в муниципалитет. Тем самым мы сразу пытаемся предотвратить дальнейшие действия с объектом недвижимости до понимания ситуации. По данной ситуации такое обращение нами было направлено, но действия наши по регистрации права незаконными не были признаны», — сказала Рягузова.

15 марта этого года Арбитражный суд Новосибирской области отказал мэрии города в сносе ресторанного комплекса. Однако в июле Седьмой арбитражный апелляционный суд полностью удовлетворил иск мэрии, а 2 декабря с этим решением согласился уже кассационный суд.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кассационный суд решил снести «Park Cafe» в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.