Новосибирцы предложили предоставить временное жилье и питание мэру

0
412

Новосибирцы, живущие в так называемом «Хилокском треугольнике», хотят стать потерпевшими по делу о санитарных зонах на полигоне «Левобережный» и кладбище «Клещихинское». Местные жители хотят привлечь к ответственности за свое бедственное положение мэра и даже готовы предоставить ему временное жилье в своих домах и кормить.

Фото: Михаил Михайлов / precedent.tv

Уголовное дело было возбуждено 15 июля, после обращения к главе СК РФ жителей улиц Малыгина и Хилокская, годами страдающих от печальной экологической обстановки. Они пожаловались, что живут между рынком, кладбищем и мусорным полигоном, где нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы. После проверки следователи разглядели признаки правонарушения по ч.1 ст.238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Они считают, что вокруг полигона ТКО «Левобережный» и кладбища «Клещихинское» неправильно установлены санитарные зоны.

28 июля жители Хилокской и Малыгина подали ходатайство, в котором попросили признать себя потерпевшими по этому делу, указав на весь перечень проблем, с которыми они сталкиваются от соседства с не совсем экологичными объектами: пожары на полигоне, его бесконтрольный рост, пагубное влияние скоплений мусора под окнами на здоровье детей и беременных женщин. Под раздачу попали и рынки, которые обвинили в полчищах крыс, засилью фур, неприятном запахе и даже в большом количестве мигрантов, которые считают нормальным публично забить животное.

Указали также и на нарушения закона при эксплуатации «Клещихинсского» кладбища, которое втрое больше, чем нужно, при этом санитарная зона до сих пор нормально не определена. Якобы кладбище разделено на 30 земельных участков и формально не является единым объектом. При этом расчетом санитарных зон (ССЗ) свалки и кладбища, по словам ходатайствующих, занимался один и тот же предприниматель. Винят во всем, конечно же, городскую администрацию и лично мэра Анатолия Локтя.

Как сообщили в РОО «ЦПИП», люди считают, что должностные лица мэрии Новосибирска, используя свои полномочия, совершают действия и принимают решения, из-за которых проживание граждан в своих домах становится невозможным из-за чрезмерного вредного влияния указанных объектов на окружающую среду. Новосибирцы попросили следователей проверить причастность мэра к данной ситуации, выяснить, есть ли там признаки должностных преступлений

«Если мэр Локоть будет в числе обвиняемых, то применить к нему меру в виде домашнего ареста, определив местом пребывания одну из квартир на улице Малыгина. Мы готовы его даже кормить», — пошутили новосибирцы на встрече с и.о. главы следственного управления СК РФ региона Виталием Зариповым.

По словам Зарипова, в первую очередь будет расследоваться то, как полигон воздействует на здоровье жителей и окружающую среду. В качестве доказательств вреда рассматриваются медкарты пациентов и истории болезни. Также будут выяснять обстоятельства отсутствия ССЗ у кладбища, кто и когда выдавал разрешения на ведение торговли в зоне объектов 2 класса опасности.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске из-за вреда от мусорного полигона завели уголовное дело

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.