Новосибирец добился возбуждения дела о рекламе карты «Халва» в УФАС

0
775

Очередное административное дело о телефонном спаме возбуждено комиссией Новосибирского управления ФАС России. По итогам его рассмотрения индивидуальному предпринимателю из Астрахани грозит ответственность за нарушение законодательства о рекламе: он звонил жителю Новосибирска и настоятельно предлагал ему рассмотреть предложения Совкомбанка завести карту «Халва».

Фото pixabay.com.

Звонок, ставший поводом для обращения в УФАС, новосибирцу удалось записать. Расшифровка записи полностью приведена в материалах дела, опубликованных в Базе решений и правовых актов ФАС.

«Здравствуйте. – Здравствуйте. – Меня зовут Александр. Алло, слышно меня?.. Дело в том, что «Совкомбанк» предлагает универсальную карту «Халва» с кредитным лимитом до 350000 рублей. (Далее человек подробно рассказывает об особенностях предложения, а абонент безрезультатно пытается его перебить. — Прим. ред.) … — Александр, вот я сейчас с живым человеком разговариваю? – Нет, конечно. Может быть, это из-за гарнитуры вам так показалось? Секундочку. Давайте вернемся к нашему разговору. Вас карта «Халва» вообще заинтересовала или вопросы, может, имеются? – Вы меня слышите или нет? – Да, я вас слушаю. Какой вопрос у вас?.. – Мне ваша карта не нужна. Еще вопросы есть? – Отлично. Специально для владельцев карты «Халва» у нас есть персональное предложение по универсальной кредитной карте от «МТС-банка». Ее уникальность заключается в том, что льготный период составляет 111 дней, а кредитный лимит до одного миллиона рублей. При этом бесплатный…» <конец записи>.

Комиссия установила, что рассматриваемая информация «является рекламой, т.к. привлекает внимание к объектам рекламирования». Теперь, если ее распространитель не докажет, что имел согласие абонента на такие звонки, ему грозит административная ответственность. Однако даже в случае наличия такого согласия, отмечает УФАС, если адресат попросил это закончить, распространитель рекламы обязан был «немедленно прекратить распространение».

В случае, если индивидуальный предприниматель будет признан виновным в нарушении законодательства о рекламе, ему грозит штраф от 2 до 20 тысяч рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

СМС-реклама скидок на «Доширак» стала поводом для проверки УФАС

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.