Новосибирец грозил взорвать ГЭС и Парад Победы из-за семейных обстоятельств

0
469

В Новосибирске выслушал приговор лжетеррорист, хотевший вернуть ребенка из детдома с помощью угрозы взрыва ГЭС и Парада Победы. Примечательно, что в одном из эпизодов не нашли состава преступления, а по второму хулиган отделался мягким наказанием.

Фото: Управление Судебного департамента в Новосибирской области

6 мая 2023 года подсудимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире на улице О. Дундича, позвонил по телефону «02» и сообщил, что спрятал гранатометы под мостом на территории Новосибирска. Якобы он собирается использовать их для взрыва парада 9 мая. Проверка полиции данные лжетеррориста не подтвердила. В следующий раз выпивший хулиган заявил о себе 12 июля, снова позвонив на пульт оператора службы «02». Новый план заключался во взрыве Новосибирской ГЭС. Это сообщение тоже не подтвердилось. Ущерб МВД был оценен на 5000 рублей. Телефонного террориста вычислили и обвинили в заведомо ложном сообщении об теракте (по ч. 2 и ч. 3 ст. 207 УК РФ).

В ходе разбирательства выяснилось, что поступил так мужчина из-за семейных обстоятельств. «В части предъявленного обвинения по инкриминируемому деянию 06.05.2023 не установлены обстоятельства, составляющие объективную сторону преступления. Как следует из показаний свидетелей, оператору на номер «102» поступил звонок, звонивший высказал требование о возврате ему сына из детского дома, иначе он угрожает испортить парад, устроив взрыв, так как под мостами заложен гранатомет. В ходе судебного следствия наличие хулиганских побуждений у подсудимого не нашло своего подтверждения, поскольку мотивом совершения данного деяния явились личные семейные обстоятельства и желание вернуть ребенка из детского дома», — сообщили 27 мая в Калининском районном суде Новосибирска.

По эпизоду с Парадом Победы новосибирца оправдали в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, а по эпизоду с Новосибирской ГЭС ему дали три года и два месяца лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком. На момент написания новости приговор суда в законную силу еще не вступил.

Ранее в «Новой Сибири»:

Матч футбольного клуба «Новосибирск» прервало сообщение о минировании

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.