Новосибирец отсудил 2,7 млн за бракованный «Форд», стоивший миллион

0
741

В Новосибирске местный житель уже несколько лет ведет судебные тяжбы с компанией «Ford», у которой он купил бракованную машину. Сибиряк вместе со своим юристом пытаются отсудить почти три миллиона рублей за авто, которое стоило 1,1 млн. Из-за санкций сумма компенсации может вырасти еще больше.

Фото: nsk.kp.ru

Еще в 2014 году мужчина купил автомобиль Ford Kuga за 1,1 млн рублей. После приобретения у машины дважды ломалась коробка передач. Производитель будто это предвидел и одновременно с покупкой авто предложил новосибирцу присоединиться к программе «Форд Сервис контракт» за 14 тысяч рублей. Эта программа она дает право на бесплатный ремонт заводских дефектов в течение двух лет после окончания гарантии.

Как считает юрист Сергей Кравченко, таким образом, вероятно, производитель хотел снять часть исков от автовладельцев, которые неизбежно были бы из-за известной компании проблемы автоматической коробки передач. В данном случае так и вышло — коробку несколько раз чинили, пока в 2020 году владелец не подал иск к заводу-производителю в Калининский районный суд Новосибирска, с требованием вернуть деньги за бракованную машину.

«Суд удовлетворил исковые требования. Мы получили исполнительный лист, направили документы в банк и получили стоимость машины и более 500 тысяч рублей штрафа. В совокупности более 1,5 миллиона рублей», — передает слова Кравченко «КП-Новосибирск».

Однако в 2021 году, когда было вынесено решение, этой суммы было уже недостаточно для приобретения аналогичного нового авто. Поэтому истец с юристом решили воспользоваться статьей о ценовой разнице в законе «О защите прав потребителей», которая позволяет взыскать разницу в стоимости товара на момент приобретения и вынесения решения.

Суд требования истца удовлетворил, обязав «Форд» выплатить штраф в размере половины от ценовой разницы — 1,2 млн рублей, то есть суммарно уже 2,7 млн. Компания не согласилась и обжаловала решение суда, запросив новую экспертизу, но сделала это не вовремя. Сейчас, из-за санкций, стоимость аналогичных автомобилей возросла в 2,5 — 3 раза.

Экспертиза должна была пройти 25 февраля, но этого еще не произошло, так как автосалоны убрали ценники и постоянно меняют стоимость машин, объясняет Кравченко. Не исключено, что эксперт будет изучать ценники в соседних государствах, например, в Казахстане.

Ранее в «Новой Сибири»:

Завод PepsiCo под Новосибирском запустят, несмотря на санкции

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.