Новосибирец хочет отсудить у ВОЗ название нового штамма COVID-19

0
807

Новосибирский предприниматель, основатель сети офтальмологических клиник «Омикрон» Александр Падар подал в суд на ВОЗ из-за названия нового штамма коронавируса. По его мнению, омикрон-вариант COVID-19 бьет по репутации клиники и сулит финансовые потери.

Фото: yandex.ru

Как говорится в иске новосибирца, на продвижение бренда «Омикрон» им были затрачены колоссальные деньги. Благодаря этому, до появления нового штамма, при попытке найти слово «омикрон» в поисковиках информация о клинике выдавалась в числе первых. Сейчас же выдается лишь информация о коронавирусе, «несущая тревогу, страх, ужас и не имеющая ничего общего с медицинской деятельностью истца, следовательно, неизбежны колоссальные финансовые потери для него».

Падар хочет запретить ВОЗ использовать его бренд в качестве названия для штамма коронавируса или любой другой инфекции, а также обязать ВОЗ удалить слово «омикрон» в документах, связанных с новым штаммом. Как сообщает НГС, ответчиком по иску выступает российское представительство Всемирной организации здравоохранения. Сам иск поступил в Московский арбитражный суд 30 ноября.

«Наше название — зарегистрированный товарный знак. В первую очередь в сфере медицины и здравоохранения, поскольку это наш основной вид деятельности. И ассоциация с каким-то штаммом коронавируса наносит вред нашей деловой репутации. А если еще это будет какой-то особо опасный штамм. Ну сами подумайте, если кто-то умрет от «омикрона» — родственник ваш или друг, то вряд ли пойдете в клинику с аналогичным названием», — прокомментировал ситуацию Александр Падар.

Новый обеспокоивший мировое сообщество штамм коронавируса обнаружили в ЮАР и Ботсване в прошлом месяце. Как заявили изучавший омикрон-штамм ученые, новый вариант имеет 32 мутации в S-белке, которые могут увеличить шансы на распространение инфекции и снизить эффективность вакцин.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирский ученый: «Омикрон» поражает уже переболевших

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.