Новосибирский ученый: «Омикрон» поражает уже переболевших

0
1138

Новосибирский врач, заведующий ПЦР-лабораторией клиники «Санитас» Вячеслав Романов заявил, что мир ждут очередные волны COVID-19 из-за нового штамма «Омикрон». По его словам, новый вариант ковида опасен своей высокой распространяемостью. Им легко могут заразиться уже переболевшие коронавирусом.

Как говорит врач, «B.1.1.529», или «Омикрон» распространяется кратно быстрее дельта-штамма. Он имеет большое количество мутаций в S белке, которые позволяют ему уходить от ответа антител и быстрее проникать в клетку. Кроме того, мутирующий вирус способен быстрее и надежнее присоединяться к клеткам организма, размножаться и выделяться в окружающую среду, повышается его вирулентность. Сейчас «Омикрон» — рекордсмен по количеству мутаций в спайк-белке.

«Скорее всего, нас ждет очередная волна с высоким риском заразиться снова и снова. Одно из свойств «омикрона» — он может поражать уже переболевших, уходить от их антител. Вакцинация, то есть заведомо высокий уровень антител, количеством, а не качеством поможет бороться с вирусом», — передает слова Вячеслава Романова «АиФ-Новосибирск».

Также новосибирский ученый дал прогноз на то, когда новый штамм сможет дойти до Новосибирской области.

Ранее в «Новой Сибири»:

Названы сроки появления штамма «Омикрон» в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.