«Новосибирск — город трудовой доблести»: история в текстах и иллюстрациях

0
414

В Новосибирске вышла из печати книга о трудовых свершениях новосибирцев в годы Великой Отечественной войны, которая по большей части состоит из иллюстративного материала — примерно 70 процентов. Уникальность издания в том, что под одной обложкой здесь собраны документы и фотографии о деятельности в сфере промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, культуры, здравоохранения, а также транспортных организаций и правоохранительных органов.

Как известно, 2 июля 2020 года указом Президента РФ Новосибирск в числе других 20 городов нашей страны получил звание Города трудовой доблести. Поэтому появление книги под соответствующим названием вполне логично и давно ожидаемо. КП-Новосибирск встретилась с одним из инициаторов создания книги — директором Государственного архива Новосибирской области Дмитрием Симоновым и археографом 1-й категории Государственного архива Новосибирской области Игорем Самариным, чтобы выяснить, чем эта книга уникальна и интересна.

— Решение писать книгу окончательно сформировалось в октябре 2020 года, — вспоминает Дмитрий Симонов, — управление государственной архивной службы Новосибирской области и Государственный архив выступили координаторами проекта. В состав авторского коллектива вошли сотрудники Государственного архива Новосибирской области, Городского архива Новосибирска, Новосибирской государственной областной научной библиотеки, Музея города Новосибирска, Исторического парка «Россия — моя история», Новосибирского государственного университета, Новосибирского государственного педагогического университета, Института истории СО РАН.

Дмитрий Симонов (слева) и Игорь Самарин рассказывают о новой книге
Дмитрий Симонов (слева) и Игорь Самарин рассказывают о новой книге

В процессе работы группе авторов пришлось столкнуться с рядом сложностей, в том числе и со сжатыми сроками. Дмитрий Симонов отметил, что сама тема располагала к тому, что усилием коллектива авторов-единомышленников удалось обработать колоссальное количество материала за ограниченное время и получить достойный результат.

Эта книга не является коммерческим проектом, она была напечатана в новосибирской полиграфической студии «Master Color» всего в 300 экземплярах. Теперь ее передадут в городские и районные библиотеки, районные архивы. Она не предназначена для продажи, и в бумажном варианте купить ее не получится. Но в электронном виде книга будет доступна в любое время для всех желающих. В ближайшее время ее выложат в свободный доступ на портале Мультимедийного архива Новосибирской области (archportal.nso.ru), на сайтах организаций, сотрудники которых принимали участие в проекте. Тем не менее, имеется договоренность с министерством образования Новосибирской области о распространении электронного варианта книги по всем учебным заведениям региона, чтобы издание было максимально доступно.

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.