Новосибирск в тройке лидеров по самому грязному воздуху. Бердск в пятерке

1
652

Эксперты КБ «Стрелка» составили рейтинг городов России с самым грязным воздухом. За основу они взяли индекс TAQI, который высчитает показатели загрязнения по данным космического мониторинга Земли. При этом учитываются пять основных загрязняющих веществ с учетом степени их влияния на здоровье человека: угарный газ, формальдегид, аэрозоли, диоксид азота и диоскид серы.

Фото: t.me/mpr_nso

Основным загрязняющим веществом в 2022 году стал формальдегид. Среди городов страны в 51% городов — низкий уровень загрязнения, в 32% — повышенный, в 11% — высокий.

Самый грязный воздух – в Московской агломерации. Там индекс TAQI равен 62,3. На втором месте – Якутск (52,4). Новосибирск с 42,5 баллами на третьем месте. На 4 месте – Норильск, на пятом – опять Новосибирская область: в Бердске – 36,3 балла.

Инфографика: КБ "Стрелка
"

Интересно, что по результатам аналогичного исследования 2021 года Новосибирска не было даже в первой десятке антирейтинга.

Для сравнения: в самом чистом городе России, Кызыле индекс TAQI равен 5,6 баллам.

Whatsapp

1 комментарий

  1. Бердск в пятерке???? Не смешите...Стоит вопрос ,а эти горе исследователи ,наверное опять дистанционно работали??И им география и города России матушки вообще известны??

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.