Новосибирская компания-банкрот продает пять пешеходных переходов в Томске

0
908

ОАО «Сибмост» продает пять надземных пешеходных переходов, построенных в Томске. По цене от 597 тыс. до 704 тыс. рублей конкурсный управляющий компании-банкрота уже не в первый раз пытается продать, пожалуй, самые бесславные объекты из когда-либо возведенных крупным сибирским мостостроителем.

Один из выставленных на продажу надземных переходов на улице Пушкина, 48а. Изображение получено при помощи сервиса google.map.

Как сообщается в Едином федреестре сведений о банкротствах, на торги выставлено четыре перехода через улицу Пушкина и один — через проспект Мира. Все они находятся в неудовлетворительном состоянии: построенные в 2010-м, объекты так и не введены в эксплуатацию и все эти годы простояли бесхозными. Однажды, в 2013—2014 годах их пытались открыть, но, как сообщалось тогда в томской прессе, отказались от этой затеи, столкнувшись с безудержным вандализмом.

Конкурсный управляющий уже выставлял переходы на торги, однако они не состоялись по причине отсутствия заявок. Теперь продажа объявлена в форме публичного предложения, при этом цена будет снижаться на 10 процентов от начальной цены каждые три дня и остановится, когда достигнет 30% от стартовой.

Власти Томска уже заявили, что если переходы никто не купит, они могут быть переданы муниципалитету. Тем более, что, как пишет РИАТомск, город заплатил за них «Сибмосту» более 127 миллионов рублей по решению суда.

Переходы были построены, когда в Томске создавалась Пушкинская развязка (она была введена осенью 2012 года). Как пишет РИАТомск, на финальной стадии строительства выяснилось, что «Сибмост» возводил их с отступлениями от проекта – он предполагал сделать их подземными. Это стало поводом для того, чтобы мэрия Томска отказалась принимать их на баланс муниципалитета и открывать их для пешеходов. Благодаря сложной системе взаиморасчетов мостостроитель договорился с властями, что все же достроит переходы и передаст их на баланс мэрии, но этому помешало банкротство «Сибмоста» в мае 2020 года. А в 2021 году по требованию конкурсного управляющего Арбитражный суд Новосибирской области отменил соглашение с мэрией Томска о взаимозачете.

Ранее в «Новой Сибири»:

Бывшее здание «Сибмоста» в центре Новосибирска купили за 272 млн рублей

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.