Новосибирская область будет развивать подготовку водителей общественного транспорта

0
538

Специальная рабочая группа приступила к обсуждению программы по развитию подготовки водителей категории D на базе колледжей. Она создана по поручению председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива.

Напомним, проблема нехватки кадров для общественного пассажирского автотранспорта была поднята на заседании Совета по взаимодействию заксобрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов региона 20 июня. Насколько актуален вопрос? По статистике регионального минтруда, сегодня региональный банк вакансий насчитывает 222 вакансии для водителей автобусов. Но председатель транспортного комитета заксобрания Валерий Ильенко не уверен в корректности этих цифр. «Проблема характерна для практически всех муниципальных образований, особенно остро она стоит в городе Новосибирске. Водителями категории D предприятия укомплектованы в среднем на 70-80 процентов», — говорит он.

По данным замминистра образования Андрея Головнина, база общеобразовательных учреждений для этого не подходит. А вот колледжи Куйбышева и Татарска, а также в Тогучинском и Маслянинском районах водителей категории D организовать можно. Готовность подключиться выразил и руководитель Новосибирского регионального отделения ДОСААФ России Виталий Шадрин: общество готовит таких водителей в Карасукском, Сузунском районах и в городе Бердске. Плюс в ДОСААФ есть готовые образовательные организации с материально-технической базой и педагогами.

После обсуждения рабочая группа поддержала предложение Министерства образования Новосибирской области о финансировании трех автодромов. И рекомендовала региональному правительству активизировать работу, а Управлению ГИБДД – рассмотреть вопрос о сдаче экзаменов на территориях обучения. В дальнейшем, убеждены депутаты, следует проанализировать эффективность подготовки водительских кадров.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область намерена развивать профподготовку водителей в школах и колледжах

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.