Новосибирская область представила выставку «Сибирь многоликая» в Санкт-Петербурге

0
450

Работы сибирских художников из коллекции Новосибирского государственного художественного музея (НГХМ) представили на выставка «Сибирь многоликая» на площадке Центрального военно-морского музея Петра Великого в Санкт-Петербурге. Она открылась 4 июня и будет проходить все лето.

Фото НГХМ

Проект «Сибирь многоликая» знакомит посетителей с наследием известных художников 1900—1980-х годов из Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула, Горно-Алтайска, Красноярска, Иркутска и других городов Сибири. В полотнах представлены величественные мотивы сибирской природы, образы сильных жителей края, традиции коренных народов. Организованная при поддержке правительства Новосибирской области выставка демонстрирует лучшие образцы богатейшей коллекции сибирского искусства ХХ-XXI столетий, хранящейся в фондах НГХМ.

На открытии выставки губернатор Андрей Травников отметил, что представление данной экспозиции для новосибирской стороны – событие приятное и почетное. Это продолжение плотного сотрудничества и дружбы между Новосибирской областью и Санкт-Петербургом, а также с Центральным военно-морским музеем (ЦВММ).

«Ранее новосибирцам очень полюбилась выставка «Айвазовскому вослед», и тогда мы договорились о встречной выставке. Да, пандемия и другие события повлияли на скорость реализации проекта, но слово друг другу мы дали и его держим. Нам захотелось показать Сибирь по-новому – действительно многоликую, как это и положено краю, который формировался из разных людей, народов и народностей. Климат Сибири был настолько суров, что выжить можно было только сообща. Поэтому сибиряк – это напор, единение, умение общаться и дружить даже на разных языках.

Фото НГХМ

Вся история освоения и развития Сибири связана с Санкт-Петербургом, начиная с офицеров, которые пришли вслед за казаками ставить государеву власть. Это, конечно же, инженеры, которые строили Великий Сибирский путь – Транссибирскую магистраль, строили рудники и заводы. Это сотни тысяч эвакуированных сотрудников промышленных предприятий, научных, образовательных, культурных организаций, которые наполнили «код сибиряка» новым содержанием. Это те молодые, амбициозные ученые, которые после войны ринулись в Сибирь, не только в новосибирский Академгородок, но и в академгородки других сибирских городов для того, чтобы создавать новую, особую сибирскую науку – славу сегодняшней российской науки. Нам хотелось показать, что Сибирь славится не только предприятиями, природой, суровым климатом, но и талантливыми людьми. Уверен, что каждый человек найдет что-то близкое и родное на выставке «Сибирь многоликая», — подчеркнул глава региона.

Директор НГХМ Екатерина Болдырева пояснила, что выставка будет работать все летние месяцы, представляя творчество лучших художников Сибири и привлекая внимание к Новосибирску как к культурной столице Сибири. По словам организаторов, она не случайно открыта накануне Петербургского международного экономического форума. Ведь когда год назад планировалась ее организация, говорилось о том, чтобы ее массово посетили участники и гости ПМЭФ. Директор ЦВММ Руслан Нехай предложил сделать эти взаимные выставки постоянными и ежегодными.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Минске открылась выставка работ сибирских художников

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.