Новосибирская область стала самым читающим регионом России

0
525

Литературным флагманом и самым читающим регионом России признана Новосибирская область. Это выяснилось в результате конкурса «Самый читающий регион», итоги которого 26 октября подвел Российский книжный союз.

Фото: Валерия Панова, ведомостинсо.рф

Как сообщили в Комитете по печати и взаимодействию со СМИ, конкурс проводился в течение года. В нем было задействовано 82 региона. Новосибирская область участвует в нем ежегодно, но именно в 2022 году наш регион впервые обрел лидерство и стал самым читающим, удостоившись статуса «Литературный флагман России-2022». Также есть три лауреата конкурса – Белгородская область, Москва и Югра.

«Действительно, Новосибирская область признана самым читающим регионом России. <…> Конкурс этот проводится уже на протяжении восьми лет. Традиционно ежегодно жюри определяет 20 регионов, где наиболее развита книжная инфраструктура, проявлены самые яркие инициативы по продвижению книги, чтения. В Новосибирской области ведется целенаправленная системная работа по развитию чтения. На регулярной основе проводится много различных фестивалей, конкурсов. Недавно мы провели «Книжную Сибирь», сейчас будем проводить «Белое пятно», — отметил на пресс-конференции ТАСС и.о. министра культуры региона Юрий Зимняков.

Директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова рассказала, что ранее регион занимал места в десятке-двадцатке. В этом году первое место помог занять проект «Век сибирской литературы». Программа мероприятий была реализована совместно библиотекой, властями, предпринимателями и обычными читателями Новосибирска. Приурочена она была к юбилеям региона и журнала «Сибирские огни».

Ранее в «Новой Сибири»:

Век «Сибирских огней»: представлена программа празднования 100-летия старейшего журнала

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.