«Сибирские огни» расширяют географию лауреатов

0
1054

Состоялось вручение традиционной премии журнала «Сибирские огни» по итогам 2020 года. 

В ЭТОМ году премию литературно-художественного журнала «Сибирские огни» лучшим авторам 2020 года вручали в краеведческом музее, которому журнал посвятил специальную рубрику «Новосибирскому государственному краеведческому музею — 100 лет». Лауреатов поздравил исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков.

— Вручение единственной за Уралом престижной литературной премии стало доброй традицией, зародившейся в 2015 году. Гордимся тем, что на территории нашего региона живет и развивается старейший литературный журнал, который ведет масштабную работу с авторами, открывая нам новые имена, расширяя географию. Благодарю коллектив за реализацию в 2020 году всех запланированных проектов, начинаем подготовку к столетию наших «Сибирских огней» в 2022 году.

Премией были награждены авторы, чьи тексты опубликованы в журнале «Сибирские огни» в 2020 году. Номинации премии: «Поэзия», «Проза», «Публицистика и критика». Для определения лауреатов было создано жюри из представителей Министерства культуры, городского Совета депутатов, Новосибирского отделения Союза писателей России, редакции журнала «Сибирские огни», литературной и художественной общественности.

На победу претендовали авторы из Ангарска, Барнаула, Екатеринбурга, Москвы, Новосибирска, Новочеркасска, Парижа, Саратова, Ставрополя. На этот раз в числе лауреатов оказались трое новосибирцев.

По решению жюри в номинации «Публицистика и критика» лауреатами премии стали Павел Орлов, сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея, за очерки «Пиратский сундук и другие сокровища музея», «Сибирские бронепоезда. Начало пути», «Сибирские бронепоезда. Боевые маршруты» и Яна Софронова — за цикл публикаций, посвященных современному литературному процессу: «Алкоголь, коты и немцы: маленькие итоги «Большой книги», «Химеры русского патриотизма». За популяризацию сибирского изобразительного искусства в рубрике «Картинная галерея» премией журнала награжден Сергей Мосиенко.

«Новая Сибирь» предложила прокомментировать художника Мосиенко, который сотрудничает с газетой уже 26 лет, каким образом он попал в число лауреатов.

— Однажды редакция журнала предложила мне написать что-нибудь про новосибирских художников. Я взял и написал краткую историю нашей «перестроечной» плакатной группы, которая когда-то была одной из лучших в стране. Им понравилось, я следом сочинил про блондинок и ангелов Саши Шурица. А последний материал был посвящен моему коллеге и соседу по мастерской Сергею Филипповичу Пирогову, который несколько лет назад, к сожалению, ушел из жизни. Журнал «Сибирские огни» так устроен, что на своих внутренних обложках он публикует репродукции работ сибирских художников. В итоге отметили, пригласили, наградили. Получать награды в любом случае приятно, а когда они еще отмечены какой-то материальной поддержкой, так тем более. И вообще радует, что есть у нас еще люди, которые с этой поддержкой помогают журналу. И что сам журнал не просто продолжает выходить в наши сложные времена, а еще и проводит ежегодные награждения авторов.

В номинации «Проза» лауреатами премии стали Леонид Полиновский за повесть «Сад Сталина» и Роман Горепекин (повесть «Калмык»).

Лауреатами в номинации «Поэзия» объявлены Анна Павловская («Бутлегер дождя») и Дмитрий Мельников («Зима с тобой»).

Учредителями шестой премии являлись: бизнес-группа «NORDАЗИЯ» и депутаты Совета депутатов И. В. Кудин и С. В. Бондаренко. Организационную и информационную поддержку мероприятию традиционно оказало Министерство культуры Новосибирской области.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото Кристины КАРМАЛИТЫ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.