Новосибирская область станет карбоновым полигоном страны

0
494

Министра науки и высшего образования России Валерий Фальков встретился сегодня с президентом страны Владимиром Путиным. Напомним, Валерий Николаевич только что вернулся из рабочей поездки в Новосибирск, где много внимания уделил проблемам ученых Сибирского отделения наук. Сегодняшняя беседа коснулась и положения ученых, однако главной темой все же стала новая и немного неожиданная инициатива министра.

Валерий Фальков доложил президенту, что его министерство запускает новый большой научно-образовательный пилотный проект по созданию карбоновых полигонов. Выяснилось, что Владимир Путин не знаком с этим понятием, и тогда министр пояснил, что он имел в виду.

Как оказалось, «карбоновым полигоном» называется новый проект, подразумевающий сотрудничество авторитетных научных учреждений и крупных промышленных корпораций во имя экологического благополучия страны и, в конечном итоге, планеты.

Валерий Фальков подчеркнул, что сегодня все страны стремятся к декарбонизации экономики (отказа от использования нефти и природного газа в качестве топлива) ради противодействия процессам глобального изменения климата. Для этого нужна точная система учета парниковых газов ‒ двуокиси углерода, метана, закиси азота. Министерство науки планирует разработать методики измерения потоков основных парниковых газов – для этого и будут созданы «карбоновые полигоны». Всего в России их будет семь – министерство постаралось равномерно распределить их по территории страны, и одним из регионов-полигонов стала Новосибирская область. Остальные шесть: Калининградская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская области, Чеченская Республика и Краснодарский край.
«Для нас как для страны это вопрос в каком-то смысле даже национальной безопасности. Важно, чтобы была собственная недискриминационная система измерения баланса парниковых газов, то есть того, как они и где выделяются и поглощаются», ‒ сообщил президенту Фальков.

Опираться в работе министр планирует, с одной стороны, на «мощь наших академических институтов и передовых университетов», с другой стороны – на частных инвесторов, которые и будут, по-видимому, финансировать эти полигоны.

«И у нас ряд компаний, таких как «Газпром нефть», «СИБУР», «Синара», ряд других уже откликнулись, они готовы вложиться в эти полигоны», ‒ заверил Валерий Фальков.

Немалую роль сыграло и увлечение молодежи проектами экологической направленности – министра науки отметил, что такой проект сможет привлечь молодых интеллектуалов страны.

«Мы понимаем, что [работа] здесь будет востребована у молодёжи, поэтому хотим и учить ещё параллельно, с тем чтобы студенты проходили здесь практику и получали образование. Причём не только студенты по природопользованию и экологии, по биологии или почвоведению; тема декарбонизации – это тема экономическая, поэтому юристы, правовое регулирование и экономисты».

Далее министр сообщил, что хочет покрыть такими полигонами всю страну – как только о проекте узнали губернаторы различных областей, многие захотели получить карбоновый полигон и в свое пользование.

«При каждом таком полигоне ещё будет «карбоновая ферма», ‒ продолжил Валерий Фальков, ‒ выращивание лесов, чтобы поглощать парниковые газы. Эксперты говорят, что к 2030 году будет целая индустрия и очень много рабочих мест».

Владимир Путин согласился, что декарбонизация – важное и перспективное направление, но не следует чрезмерно им увлекаться.

«Мы знаем, с чем совсем недавно столкнулись европейские страны, юг Соединённых Штатов, когда замерзали ветряные мельницы, и для того, чтобы их разморозить, нужно было прибегать к использованию таких энергетических источников, которые в принципе даже в некоторых местах и запрещены для производства электроэнергии. Поэтому здесь очень важно совместить научные знания, потребности сегодняшней экономики, смотреть в будущее и сотрудничать».

Ранее в «Новой Сибири»:

Не «больше платить», а «лучше контролировать»: итоги визита Министра науки в Новосибирск

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.