Не «больше платить», а «лучше контролировать»: итоги визита Министра науки в Новосибирск

0
1146

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков побывал в Новосибирске после скандала, связанного с низкими зарплатами местных ученых – цифрами огорошили президента Путина в прямом эфире 8 февраля. Почему перспективная молодая сотрудница Института цитологии генетики получает 32 тысячи вместо 78, разбирались следователи СКР и прокуратура, но нарушений парадоксальным образом не обнаружили.

Разбираться в ситуации и выслушивать встречные предложения по системе организации оплаты труда от рабочей группы Совета директоров сибирских научных организаций приехал лично министр науки и высшего образования Валерий Фальков. После этого он сделал несколько неоднозначных утверждений.

Во-первых, Валерий Фальков указал на чрезмерную раздутость штатов научных учреждений.

«Важно и соотношение государственного задания со штатной численностью. Госзадание рассчитывается на определенное количество научных сотрудников, а по факту в институте их может быть гораздо больше», – пояснил Валерий Фальков.

И второй пункт, на котором он заострил внимание – контроль расходования средств: в систему мониторинга оплаты труда должны быть включены не только средние зарплаты по региону и в отдельных организациях, а также зарплаты отдельных ученых.

«Сам механизм мониторинга – это должна быть не просто отчетность, это должна быть хорошая аналитика, позволяющая видеть применительно к каждому работнику, сколько он получает, какова структура заработной платы. Это важный момент в рамках действующего законодательства, [это необходимо] обеспечить в интересах работника... Должна быть более конкретная информация, касающаяся оплаты труда», ‒ сказал Фальков.

Разумеется, необходимо дождаться более конкретных рекомендаций министра, но пока складывается впечатление, что если раньше дирекции институтов пытались «увеличить» зарплату ученых, переводя их на полставки с сохранением прежнего объема работы, то теперь министерство попытается довести зарплату научных сотрудников до 200% от средней по региону путем резкого сокращения штата с сохранением прежнего объема работы. Ну и бюрократических процедур, связанных с учетом расходования средств станет гораздо больше.

Принесет ли это пользу российской науке – покажет будущее.

Ранее в «Новой Сибири»:

Министр науки прибыл в Новосибирск обсуждать зарплаты молодых ученых

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.