Новосибирская область опустилась в рейтинге качества жизни

0
530

Новосибирская область впервые за три года опустилась в рейтинге регионов России по качеству жизни. По итогам 2021 года область заняла 23 место, тогда как ранее два года подряд занимала 22 позицию.

Фото: gelio.livejournal.com

Судя по данным рейтинга РИА «Новости», обогнала нас Республика Адыгея, находившаяся в прошлом году на 24 строке. Несмотря на небольшую сдачу позиций, Новосибирская область все равно стала лучшим регионом Сибири третий год подряд. Полный рейтинг по Сибирскому федеральному округу выглядит так:

  1. Новосибирская область (23 место по России);
  2. Красноярский край (44 место);
  3. Томская область (50 место);
  4. Иркутская область (58 место);
  5. Кемеровская область (61 место);
  6. Республика Хакасия (64 место);
  7. Омская область (66 место);
  8. Алтайский край (67 место);
  9. Республика Алтай (80 место);
  10. Республика Тыва (85 место).

В целом по России первые строки рейтинга, предсказуемо, оккупировали Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье. За ними следуют Республика Татарстан и ворвавшийся в пятерку лидеров Краснодарский край. Замыкают рейтинг регионов Республика Тыва (наши соседи по округу не в первый раз занимают последнее место), Карачаево-Черкессия и Еврейская автономная область.

Фото: ria.ru

Рейтинг построен аналитиками РИА «Новостей» по собственной методике. При его составлении учитывали 67 показателей уровня жизни, которые объединены в 11 групп: уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. В общем по всем показателям можно набрать от 1 до 100 баллов.

У Новосибирской области в нынешнем году суммарно получилось 54,379 балла. Хоть наш регион и опустился на одну строчку, общий показатель благополучия все равно вырос в сравнении с прошлым годом, когда было набрано 51,808 балла.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Сибири лучше всего жить в Новосибирске: новый рейтинг качества жизни регионов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.