Новосибирская область опустилась в рейтинге качества жизни

0
631

Новосибирская область впервые за три года опустилась в рейтинге регионов России по качеству жизни. По итогам 2021 года область заняла 23 место, тогда как ранее два года подряд занимала 22 позицию.

Судя по данным рейтинга РИА «Новости», обогнала нас Республика Адыгея, находившаяся в прошлом году на 24 строке. Несмотря на небольшую сдачу позиций, Новосибирская область все равно стала лучшим регионом Сибири третий год подряд. Полный рейтинг по Сибирскому федеральному округу выглядит так:

  1. Новосибирская область (23 место по России);
  2. Красноярский край (44 место);
  3. Томская область (50 место);
  4. Иркутская область (58 место);
  5. Кемеровская область (61 место);
  6. Республика Хакасия (64 место);
  7. Омская область (66 место);
  8. Алтайский край (67 место);
  9. Республика Алтай (80 место);
  10. Республика Тыва (85 место).

В целом по России первые строки рейтинга, предсказуемо, оккупировали Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье. За ними следуют Республика Татарстан и ворвавшийся в пятерку лидеров Краснодарский край. Замыкают рейтинг регионов Республика Тыва (наши соседи по округу не в первый раз занимают последнее место), Карачаево-Черкессия и Еврейская автономная область.

Фото: ria.ru

Рейтинг построен аналитиками РИА «Новостей» по собственной методике. При его составлении учитывали 67 показателей уровня жизни, которые объединены в 11 групп: уровень доходов, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. В общем по всем показателям можно набрать от 1 до 100 баллов.

У Новосибирской области в нынешнем году суммарно получилось 54,379 балла. Хоть наш регион и опустился на одну строчку, общий показатель благополучия все равно вырос в сравнении с прошлым годом, когда было набрано 51,808 балла.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Сибири лучше всего жить в Новосибирске: новый рейтинг качества жизни регионов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.