В Сибири лучше всего жить в Новосибирске: новый рейтинг качества жизни регионов

0
125

Российское информационное агентство «Новости» обновило свой рейтинг качества жизни в регионах страны. Новосибирская область заняла в нем довольно высокое положение – мы 22-е в России и первые в Сибири.

«Качество жизни» определяется по собственной методике экспертов агентства и включает в себя множество показателей, рассчитанных на основе статистических данных из открытых источников. Учитывается уровень доходов населения, безработицы, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования – всего 11 параметров, за которые в идеале можно набрать 100 баллов.

Лучше всего (и это предсказуемо) жить в Москве – 82,164 балла, чуть похуже жизнь в Санкт-Петербурге (80,634 балла) и Подмосковье (76,068 балла). Пятерку лидеров замыкают Татарстан и Белгородская область, но уже со значительной разницей в баллах, то есть хоть позиции в рейтинге и близки, но жизнь там определенно попроще.

Низ таблицы оккупировали восточные регионы: Тыва с 17,506 балла (то есть жизнь там в пять раз хуже, чем в Москве, что бы это ни значило), Забайкальский край, Еврейская автономная область, Бурятия и Карачаево-Черкессия, занявшая третье место с конца.

Новосибирская область второй год подряд занимает 22-е место из 85 регионов, что, на самом деле не так уж и плохо: мы открываем вторую четверть рейтинга. Показатель 51,808 балла тоже не так плох – мы живем всего лишь в полтора раза хуже, чем в столице.

Ну а по сравнению с соседями, Новосибирск – и вовсе «Москва Сибири»: Красноярский край с 38-го места переместился на 46-е, Томск к 45-го места опустился на 51-е, Омск просто упал на 60-е место с 53-го. Только Кемеровская область слегка улучшила свои показатели, передвинувшись вверх на две строчки – с 56-го на 54-е место. О наших алтайских соседях и вовсе говорить не приходится: 68-е место у края и 80-е у Республики Алтай.

Ранее в «Новой Сибири»:

В рейтинге качества жизни Новосибирск поднялся с 55 на 22 место

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.