Финансовый университет при правительстве РФ провел исследование качества жизни в городах с населением более 250 тысяч человек за 2020 год. Исследование проводилось в 75 городах России.
Если верить Росстату, на 1 января 2020 года в нашей стране было 78 городов с населением свыше четверти миллиона. То есть, какие-то три города «обидели». Новосибирска среди них, к счастью нет: нас трудно не заметить.
На первом месте, естественно, «лучший город Земли» Москва, на последнем – Чита. Новосибирск – на 22 месте. При этом другие города Сибирского федерального округа расположились ниже в рейтинге. Иркутск занял 32-е место, Томск — 44-е, Новокузнецк – 52-е, Красноярск — 57-е, Омск 69-е, Кемерово — 72-е, Барнаул — 73-е.
Оценка качества жизни по городам основывалась на мнении жителей о различных сторонах их жизни. Данные о настроениях и оценках условий жизни населения были собраны при помощи социологических исследований, проведенных в течение 2020 года. В каждом из рассмотренных городов опрошено не менее 700 респондентов по репрезентативной выборке, отражающей социально-демографический профиль территории. Об этом сообщается в официальном релизе Финуниверситета.
Какова методика расчетов? За 100 баллов принимается показатель лучшего города. У остальных – соответственно, меньше. Поэтому общий показатель той же Москвы – 100, хотя по многим параметрам у нее меньше сотни, потому что эта сотня – у других городов. В общем, сравнивают с лучшими и «отсчитывают вниз». И здесь у Читы, как худшего города, общий итог – 55 баллов, у Новосибирска – 72.
Тут интересно обратить внимание на очень сильную волатильность рейтинга. Полгода назад Финансовый университет опубликовал аналогичный рейтинг с теми же 75 городами. Первые и последние позиции существенно не поменялись. А вот посередине – «толкучка» очень заметная. Например, тот же Новосибирск полгода назад был в этом рейтинге на 55 месте, а сейчас поднялся на 22-е.
При этом и тогда, и сейчас Новосибирск получил 72 балла. Что это означает? Рейтинг Финуниверситета не отражает реального роста или падения качества жизни. Он показывает только позиции российских городов по отношению друг к другу. То есть наш скачок на 33 позиции – скорее не показатель того, что мы стали жить лучше, а свидетельство того, что лидеры рейтинга, такие как Москва и Санкт-Петербург потеряли в качестве жизни гораздо больше, хотя и сохранили лидерские позиции.
По итогам 2020 года Новосибирск только по двум показателям из 12 вошел в десятку лучших. Причем по одному даже не в десятку, а в тройку. И это – качество услуг ЖКХ. Здесь мы уступаем только Грозному и Нижневартовску. Наш показатель – 91.
Тут у многих новосибирцев, особенно сейчас, после морозов, может возникнуть резонный вопрос: это как это? Есть несколько версий. Первая: суровые сибиряки (и горцы) не слишком требовательны к комфорту, поэтому к качеству услуг ЖКХ снисходительны. Вторая версия: в 72 городах, которые ниже в рейтинге, ситуация с ЖКХ реально хуже, чем в Новосибирске. Третья версия: информационный фон жилкомхоза в СМИ и соцсетях всегда негативен. Если люди в этой сфере работают более-менее нормально, их никто не похвалит. А вот если случится какое-то ЧП, то обязательно появятся и новость, и масса соответствующих комментариев. Поэтому у стороннего наблюдателя возникает ощущение, что ЖКХ на грани коллапса, но это не всегда соответствует реальности. Соединяя все три версии, можно констатировать: в Новосибирске в этой сфере все не так уж и плохо.
Другая позиция, по которой Новосибирск вошел в десятку лидеров (на 10 месте) – благоприятная обстановка для создания и ведения бизнеса. Здесь у Новосибирска 78 баллов. Лучший балл (100, естественно) – у Нижнего Тагила. Коронавирус основательно потрепал бизнес российских столиц. У Санкт-Петербурга – 60 баллов, у Москвы – вообще 57. Оба города – далеко во второй половине рейтинга.
Об условно хорошем для Новосибирска поговорили. Теперь о том, что у нас хуже, чем в других городах. Качество дорог у нас – 51 балл (100 – в Грозном). Характерно, что тот же 51 балл получила оценка качества работы местных властей Новосибирска.
Из всех наших баллов наихудший связан с оценкой уровня материального благополучия – 42. Тут Новосибирск – в числе аутсайдеров. Лидеры, понятно, Москва (100) и Санкт-Петербург (88). Замыкает рейтинг Чита (33). Это тоже понятно. Непонятно другое. Те же 33 балла – у Грозного, который имеет 100 баллов по четырем позициям из 12. Возникает вопрос: а не чересчур ли требовательны наши кавказские соотечественники? Впрочем, все субъективно…
Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»
Ранее в «Новой Сибири»:
Новосибирцы очень довольны своей жизнью, но не очень уверены в своем будущем