Новосибирская область — в лидерах самых закредитованных регионов России

0
385

За последние полгода показатель снижения темпов закредитованности в Новосибирской области оказался в два раза ниже средних по стране показателей.

Принтскрин: НТВ
Принтскрин: НТВ

Как сообщает РБК, ссылаясь на данные Национального бюро кредитных историй, Новосибирская область оказалась в числе самых закредитованных регионов России. Среднее значение показателя долговой нагрузки в регионе — отношение ежемесячных платежей по всем кредитам к среднемесячному доходу, — составило 28,04%, что на треть выше минимального показателя в России (21%).

По данным НБКИ, сильнее всего закредитованы жители Амурской области (32,69%) и  Республики Хакассия (32,10%), а самые низкие показатели — в Москве (21,04%).

Антон Канунников, эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков»,  утверждает, что по состоянию на 1 марта долги физических лиц по кредитам составили 25,748 трлн рублей, за год они выросли почти на 5 трлн руб., рост за год — 24%.
«При этом, — замечает Канунников. — по состоянию на 1 марта реально-располагаемые доходы населения выросли на скромные 3,1%. Поэтому никакого снижения ПДН при таких параметрах рынка быть не может».

По мнению эксперта, рост задолженности граждан по кредитам скоро прекратится: «Сейчас ставки по сути заградительные, но и те, кто готов брать по этим условиям, в большинстве случаев получают отказы, процент одобрения упал в разы. Банки взвешенно подходят к оценке рисков. По многим отраслям, в которых трудятся заемщики, выставлены стопы на уровне скоринга и по заявке приходит отказ в течение 2-3 минут. До реального рассмотрения такая заявка не доходит».
В результате у новосибицев не будет возможности наращивать объем задолженности. «Но, с другой стороны, произойдет существенное снижение доходов населения, поэтому показатели закредитованности населения продолжат свой рост, даже по новой методике», — заключает Антон Канунников.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирская область подтвердила кредитный рейтинг и ищет новые кредиты

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.