Новосибирская область внедряет технологии «умного строительства»

0
524

Два социальных объекта в микрорайоне «Стрижи» проинспектировал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Ледовый центр и новая поликлиника возводятся при бюджетном софинансировании и при поддержке правительства региона.

Ледовая арена «Стрижи» – первый в Новосибирской области объект, который реализуется по технологии информационного моделирования (ТИМ). Как отметил глава региона, сегодня это уже не единственная такая стройка в регионе, но в ближайшее время на ТИМ предстоит перевести все объекты, возводимые с госучастием. Переход на новую технологию потребовал и подготовки специалистов, и соответствующих бюджетных решений, и регион к нему уже готов.

Здание поликлиники в эксплуатацию уже введено, а оборудование еще понтируется. Фото nso.ru.

«Кардинальная перемена в том, что изначально создаётся цифровой двойник здания с абсолютно всеми, даже самыми малыми элементами. Этот двойник начинает «жить» сразу после окончания проектирования, и все изменения, запланированные и незапланированные, находят отражение в цифровой модели. После завершения строительства все службы, которые эксплуатируют здание, также имеют перед глазами цифровую модель, с помощью которой можно корректировать проект. Спасибо компании «Стрижи» и её руководителю Илье Полякову за то, что вместе с нами взялись за этот эксперимент, нарабатывают опыт. В будущем это окупится в виде экономии затрат при эксплуатации».

Двухэтажный спортивный комплекс на улице Тюленина предполагаетс ввести в эксплуатацию в ноябре 2022 года. А второй социальный объект, который также посетил Андрей Травников, введен в эксплуатацию и примет первых посетителей уже в марте. Это поликлиника на 500 посещений в смену.

«Это – первая полноценная поликлиника, построенная в Новосибирске за последние 20 лет, — отметил губернатор. — Кроме того, это первый объект нового формата, и те 7 поликлиник, которые сегодня строят в рамках ГЧП, также нельзя будет называть просто поликлиниками – это огромные многофункциональные амбулаторные центры».

Андрей Травников подчеркнул, что важной составляющей проекта станет его ориентация на агломерацию: к поликлинике будут прикреплены пациенты не только развивающегося микрорайона Стрижи, но и жители пригородных территорий.

Ранее в «Новой Сибири»:

Информационная модель синхротрона СКИФа презентована в Новосибирске

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.