Новосибирская семиклассница перевела мошенникам миллион, чтобы «спасти» родителей от госизмены

0
15

В Новосибирске жертвой мошенников стала семиклассница. Ребёнка запугали настолько, что она перевела злодеям более миллиона, думая, что спасает родителей от уголовного наказания.

Фото 9111.ru.

Произошло это в апреле 2025 года. Как рассказала мать девочки изданию «КП-Новосибирск», в тот злополучный день школьница делала уроки дома. Внезапно ей в мессенджере «Телеграм» пришло сообщение он некой «Карины». Та предлагала познакомиться и погулять, и наивная юная сибирячка скинула ей свою геолокацию. На это ей прислали видео с военным в форме ВСУ, а через несколько минут стали надписывать чат-бот якобы «МВД РФ».

Ребёнка стали запугивать, заявляя, что она общалась с мошенниками, а просмотр видео и отправка геоданных якобы грозят родителям уголовным делом за госизмену. Написали, что с ней свяжется следователь МВД, стали названивать через «Телеграм», посыпались сообщения с угрозами сроков для родителей до 25 лет.

«Запугав дочь, мошенник ей предложил якобы защитить наши счета. Для этого её перевели на «сотрудника налоговой», и тот убедил ребёнка, что якобы деньги нужно перевести на «безопасные счета», он заполнит декларацию и вернёт деньги. Для этого заставили её дождаться, пока мы уснем, и позвонили», — рассказывает женщина.

В ночь на 3 апреля девочка взяла телефон матери и, слушая лже-налоговика, увеличила лимит кредитки и сняла 441 тысячу. Также у мамы был предодобренный банком кредит на 816 тысяч, который ребёнок тоже взял. Все эти деньги ребёнок перевёл по QR-кодам. На этом мошенники не остановились и убедили девочку сначала искать ценности в квартире, а затем удалить приложения банков на телефоне, вырвать страницу паспорта, вытащить сим-карту и смыть в унитаз. Всё это она сделала. После чего «налоговик» перестал выходить на связь.

Наутро родители не сразу обнаружили, что они теперь по уши в кредитах. Сначала мать не смогла оплатить проезд, затем она заметила пропажу банковских приложений и сим-карты. Как обстоят дела на самом деле, выяснилось лишь после разговора с мужем и детьми. С аккаунта матери было сделано аж восемь переводов суммарно на 1,2 млн рублей на счета каких-то ИП. Родители обратились к правоохранителям, но уголовное дело было приостановлено из-за «неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого».

«У меня случился нервный срыв, я попала в больницу, понимала, что не смогу выплатить украденную сумму. У нас ипотека, трое детей. Дочка просила прощения, она хотела защитить нас, её запугали. Она несколько месяцев ходила к психологу, съехала по учебе. Я очень ответственный человек, наработала себе идеальную кредитную историю. Накануне случая с дочерью мне звонили из банка, предлагали кредит 816 тысяч. Я отказалась, но заявка висела в приложении. Мошенники этим воспользовались. Банк даже не запрашивал подтверждение после моего отказа, подозрительные переводы тоже не блокировали. В ответ на жалобы в банке сказали, что можно подать на банкротство или в суде доказывать, что не я брала кредит. Суд от меня требует начало переписки дочки с Кариной, но она уже удалила это в «Телеграме». Информацию может запросить полиция, полгода я прошу провести следственные действия, уже писала жалобы в прокуратуру и МВД, но пока ничего не сделано», — жалуется сибирячка.

Её иск с сентября рассматривает Кировский районный суд Новосибирска. Судья направил запрос в МВД, уголовное дело возобновили, следователь направила запросы на розыск подозреваемых, но пока безрезультатно. По мнению адвоката потерпевшей, банк должен был автоматически остановить подозрительные переводы и проверить их. Ведь они имели нетипичный характер, делались в ночное время. Однако банк моментально выдал кредиты и тут же перевел деньги на счета третьих лиц.

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске запустят новый сервис для защиты переводов от мошенников

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.