«Новосибирские» 10-рублевки откладываются: возобновляют печать «красноярских»

0
657

В конце 2022 года в России планируют возобновить печать десятирублевой купюры образца 1997-го с видами Красноярска, выпуск которой прекратили в 2013-м. Об этом в интервью «Известиям» рассказал зампред Центробанка Сергей Белов, курирующий наличное денежное обращение. Он также сообщил, что обсуждается вопрос и возобновления выпуска пятирублевой купюры, которую не печатали после 1998-го.

Фото: cbr.ru

Когда в конце июня Центробанк ввел в обращение обновленную 100-рублевую «московскую» купюру, зашла речь о том, что в скором времени обновят и другие купюры, том числе и 10-рублевую, на которой должны появиться виды Новосибирска. Сейчас понятно, что это не произойдет в ближайшем будущем. По словам Сергея Белова, модификация купюр намечена на 2025 год.

В Центробанке считают, что возвращение в активное обращение купюр низких номиналов, срок службы которых увеличится за счет использования новых технологий, снизит расходы на производство наличных денег. Вероятно, частично решится и проблема с хождением монет, которые не возвращаются в обращение, мертвым грузом оседая в домах у россиян.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.