Новосибирские аграрии преодолели психологический рубеж в три миллиона тонн

0
388

Как сообщает минсельхоз Новосибирской области, «сложные погодные условия снизили темпы уборочной кампании в регионе». Но такие сообщения появляются каждый год. Главное другое: урожайность сельхозкультур в Новосибирской области в этом году рекордно высока, и с убранных на данный момент 85% площадей аграрии собрали уже 3 миллиона тонн зерна. Это – рекорд за последние 10 лет, и, возможно, будет поставлен абсолютный рекорд.

Установившаяся ясная погода дает аграриям региона возможность продолжать работы форсированными темпами. Отстающим готовы помогать соседи: в Новосибирской области составлен план переброски техники. Хозяйства, уже справившиеся с обмолотом зерна, включили в него 178 своих высвободившихся зерноуборочных комбайнов.

Полностью убрали сельхозкультуры 132 предприятия региона. Первыми районами, завершившими уборку зерновых, стали Чановский, Мошковский и Сузунский.

«При благоприятной погоде нашим аграриям достаточно будет недели для завершения уборочной. Продолжительные осадки, конечно же, сказались на влажности зерна: оно поступает с полей с влажностью порядка 25%, и требует двух-трехкратной сушки для сохранения качества. Задействованы все зерносушильные мощности хозяйств, элеваторов и хлебоприемных предприятий» — сообщает министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Помимо зерновых, аграрии завершают уборку технических культур, а также картофеля и овощей. В среднем по области урожайность картофеля у сельхозпроизводителей в 2021 году выше 212 центнеров с гектара. Для сравнения, в 2020 году было 187 центнеров.

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.