Новосибирские аграрии в 2024 году сделали упор на семена отечественной селекции

0
333

17 июня губернатор Андрей Травников провел оперативное совещание в правительстве Новосибирской области, где и. о. министра сельского хозяйства региона Андрей Шинделов доложил о предварительных итогах посевной кампании. По его словам, 75% семян, высаженных аграриями в 2024 году, были импортозамещенными.

Фото: nso.ru

По состоянию на 16 июня 2024 посевные работы в регионе проведены на площади 1,961 млн га: зерновые и зернобобовые культуры высеяны на площади 1,487 млн га (90% от плана), технические – 357 тысяч га (109%), кормовые культуры – 217,9 тысячи (91,2%), картофель высажен на площади 3300 га (90,7%), овощные культуры – 572,3 га (105,6%). Значительно превышены плановые показатели по севу технических культур: льна-кудряша, сои, рапса, подсолнечника.

Исходя из плановых площадей, новосибирским аграриям требовалось около 300 тысяч тонн семян, но регион уже в марте имел 307 тысяч тонн, а к середине сева – 322 тысяч. Благодаря этому в условиях переувлажнения почвы агропредприятия смогли лавировать и переходить с одной культуры на другую, обладая семенным материалом и сохраняя посевные площади на должном уровне. Шинделов подчеркнул, что в этом году новосибирские аграрии основной упор делали на импортозамещенные семена. В марте соотношение между импортной и отечественной селекцией было 60 на 40, а к началу посевной планка отечественного материала была повышена до 75%. Работа по замене импортного семенного материала отечественным продолжается.

Так, семена краснодарской селекции показывают очень хорошие результаты в сибирских условиях, особенно по озимым, чьи качественные и количественные характеристики значительно превысили ожидаемые результаты. В 2024 году на 100% семенами российской селекции выполнены посевы кукурузы и сои.

Общие затраты на посевную составляют 17,4 млрд рублей, при этом более половины от этой суммы приходится на минеральные удобрения и средства химзащиты. Общий объем господдержки аграриев в текущем году составит 5,165 млрд рублей. Андрей Травников поручил руководству минсельхоза региона внимательно контролировать до самого конца завершение посевной кампании и выполнение всех агротехнических мероприятий.

Ранее в «Новой Сибири»:

Новосибирские аграрии из-за переувлажнения почвы начали засевать поля с беспилотников

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.