Новосибирские аграрии из-за переувлажнения почвы начали засевать поля с беспилотников

0
713

В Новосибирской области подходит к концу посевная кампания, которая в 2024 году проходит не очень гладко из-за неблагоприятной погоды. Аграрии столкнулись с рядом трудностей в связи с майскими заморозками и сильным переувлажнением почвы, из-за которого техника не могла выходить в поля.

Фото: nso.ru

О предварительных итогах посевной 14 июня на пресс-конференции ТАСС рассказал и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов. По его словам, завершится кампания должна в ближайшие 7-8 дней. Неблагоприятные метеоусловия серьезного ущерба не нанесли, но вынудили сельскохозяйственников адаптироваться.

«Сильное переувлажнение. В некоторых районах западной зоны есть участки, где техника не может зайти из-за колоссального переувлажнения. Могу, наверное, похвастаться, что в одном из районов переувлажнение привело к тому, что аграрии предприняли первые попытки сева мелкосемянных культур с помощью беспилотников. Посевной комплекс не может идти в поле, а беспилотник может эту работу выполнить, но главное потом еще и прикатать. Прикатывающий каток уже может работать. Поэтому такие попытки есть. Этот опыт будем изучать, когда появятся всходы», — сообщил Шинделов.

Также были кратковременные майские заморозки на части посевных площадей в Чистоозерном и Ордынском районах. Отчасти они неблагоприятно повлияли на ранние культуры, из-за чего пришлось подкармливать и восстанавливать посевы, однако большинство растений выжило. По сравнению с предыдущим годом, темпы засева отстают на 8-9 дней, однако агротехнические сроки и сибирские условия позволяют завершить посевную. Многие агропредприятия начали лавировать между разными культурами, чтобы заполнить посевной клин, переходить на ячмень, кукурузу, технические культуры. И. о. министра заверил, что аграрии оказались готовы к погодным невзгодам, так что режим ЧС вводить не потребовалось.

Ранее в «Новой Сибири»:

Заморозки в Новосибирской области повредили посевы картофеля и подсолнечника

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.